В Сбере озвучили грядущие изменения для инвесторов

Дата публикации: 02.02.2025 12:43
554
Время прочтения: 3 минуты
В Сбере озвучили грядущие изменения для инвесторов
Источник
Banki.ru

Налоги, маржинальные сделки и получение статуса квалифицированного инвестора претерпят изменения в 2025 году. Их озвучила директор управления электронных рынков Сбербанка Аиша Кубезова на конференции «СберИнвестиций», передает «Лента.ру».

Основные нововведения для инвесторов сосредоточены в сфере налогов. С 2025 года вводится прогрессивная налоговая шкала (НДФЛ 13% при доходе меньше 2,4 млн рублей и 15% — при доходе больше этой суммы).

По словам Кубезовой, инвесторы могут воспользоваться пятилетней, однолетней и трехлетней льготами. Пятилетняя освобождает доход от акций, если их было продано не больше 1% от объема эмиссии, однолетняя — касается акций высокотехнологического сектора. По обеим льготам в этом году установили общий лимит — до 50 млн рублей.

Трехлетняя льгота относится ко всем бумагам, приобретенным после 2014 года. За это время можно освободить от НДФЛ 9 млн рублей прибыли, за четыре года — 12 млн рублей и так далее. С этого года льгота касается только бумаг компаний из РФ и ЕАЭС.

Освободить доход от налога можно и с помощью ИИС. Например, по ИИС-3 можно освободить до 90 млн рублей. Но нужно закрыть ИИС в разные годы (срок до расторжения без потери льготы составляет не менее пяти лет).

Также теперь с ИИС-3 позволено выводить дивиденды на банковский счет. В Сбере полагают, что это будет способствовать росту доверия инвесторов к инструментам долгосрочного накопления капитала и к рынку.

Кроме того, теперь ценз признания инвесторов «квалами» увеличат в два этапа: в начале года — с 6 млн до 12 млн рублей и еще через год — до 24 млн рублей.

Помимо этого, с нового года расписки Ozon, «ЦИАН», «О’КЕЙ», «Эталона» стали доступны только «квалам». Для «неквалов» выбор флоатеров расширился.

Последнее изменение относится к маржинальным сделкам. Сбер ввел категорию «клиент начального уровня риска», которая будет способствовать защите новых инвесторов: тех, кто откроет счет после 1 марта, ждет снижение «плеча» на 30–40%.

Клиентом повышенного уровня риска смогут стать инвесторы в статусе «квала», если стоимость их портфелей превышает 3 млн рублей либо не менее 600 тысяч рублей, притом что в течение 180 дней они совершали сделки пять дней.

Эксперт обратила внимание, что для получения статуса клиента стандартного уровня риска нужно, чтобы со дня непокрытой сделки (или сделки с фьючерсом/опционом) прошло более года.

Наиболее простым и безрисковым способом инвестирования в 2025 году остаются банковские депозиты. Эксперты Банки.ру создали подборку выгодных предложений.

Самые прибыльные* вклады на три месяца

По предварительным данным января, несмотря на некоторое снижение спроса, трехмесячные депозиты продолжают оставаться самым популярным вкладом. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе их доля в спросе составила порядка 31%. Учитывая, что почти треть спроса приходится на данную срочность депозитов, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич составил рейтинг топ-10 трехмесячных вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:

* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 29 января 2025 года.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме