В январе 2025 года 90% сделок на вторичном рынке Москвы совершалось без ипотеки, сообщили аналитики «ИНКОМ-Недвижимости». Год назад, в январе 2024-го, с «живыми деньгами» проходило 23% сделок.
«Сегодня доля покупателей с наличными деньгами (полученными в том числе от продажи квартиры при альтернативной сделке и от накоплений на вкладах) достигла максимального значения с марта 2016 года, и почти весь вторичный сегмент обходится без заемных средств», — рассказал директор направления «Вторичный рынок» «ИНКОМ-Недвижимости» Сергей Шлома.
По его словам, на рынке растет интерес к квартирам с удобными планировками, в хорошем состоянии и с добротным ремонтом — такие объекты занимают около 70% спроса на вторичке, и только 30% приходится на лоты из нижнего ценового сегмента. Эксперт объясняет такое распределение спроса тем, что ипотечники в основном ориентировались на стоимость и искали самое экономичное жилье. Теперь же на рынке остались клиенты, которые располагают полной суммой на покупку и выбирают качественные объекты.
«Многие выходят из банковских депозитов и приобретают квартиры с возможностью сразу вселиться. Но еще больше тех, кто пока копит деньги на вкладах, — при понижении ставки ЦБ эти люди пойдут на рынок недвижимости, также на него выйдут ипотечные покупатели, что в целом может оказать давление на цены», — допустил Сергей Шлома.
Пока же никаких подвижек в стоимости предложения вторичного жилья не происходит, при этом порядка 80% продавцов готовы к торгу, отметил эксперт. Средний размер дисконта, по данным «ИНКОМ-Недвижимости», за прошедший год практически не изменился и остался на уровне 5%.
Пока ставки на рынке остаются высокими, альтернативой классической ипотеке может стать кредит под залог недвижимости.
Предложения* банков по кредитам под залог недвижимости
По сравнению с необеспеченными кредитами залоговые продукты традиционно отличаются более низкими ставками. Вторым их преимуществом являются более длительные сроки, что позволяет заемщикам при сегодняшних высоких ставках получить комфортный размер ежемесячного платежа. Кроме того, по залоговым кредитам банки, как правило, одобряют большую сумму, нежели при классическом потребительском кредитовании, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.
- Кредит «Под залог недвижимости (Выгодный)» от Совкомбанка
- Кредит «Залоговый +» от Норвик Банка
- Кредит «На любые цели под залог недвижимости» от Альфа-Банка
- Кредит «Под залог (недвижимости)» от Т-Банка