Что изменил ипотечный стандарт. Главные события января на ипотечном рынке

Дата публикации: 06.02.2025 11:10
829
Время прочтения: 2 минуты
Что изменил ипотечный стандарт. Главные события января на ипотечном рынке

Аналитик Банки.ру Артур Хачатрян рассказывает о главных событиях ипотечного рынка в январе.

Ипотечный стандарт и его действие

С начала этого года вступил в силу ипотечный стандарт, ставший одной из причин тенденции, прослеживаемой в январе в тарифах отдельных банков,  отмены опции снижения ставки в случае оплаты заемщиком единовременного платежа (комиссии). Помимо прочего, некоторые банки увеличивали минимальные первоначальные взносы для своих программ – если по состоянию на 2 декабря в среднем по базе Банки.ру (включает и рыночную, и все льготные программы) он составлял 34,3%, то на 31 января вырос до 37,7% Кроме того, мы фиксируем и уменьшение доступного срока кредитования – за период с 2 декабря по 31 января он в среднем уменьшился на три месяца. Продолжает рост и средняя ставка – в январе она выросла с 24% до 25,1% годовых, однако этот тренд мы связываем не только со вступлением в силу стандарта, но и с сохраняющимися при высокой ключевой ставке макропруденциальными требованиями к банкам, а также с действием до конца I квартала послаблений по верхней границе полной стоимости кредита (ПСК).

Кредиты под залог недвижимости вместо ипотеки

По данным «ДОМ.РФ», за три недели января выдача ипотеки составила 12 тысяч кредитов (-71% к аналогичному периоду 2024 году) на 54 млрд рублей (-68%), основной объем кредитов выдавался по льготным программам: с 1 по 23 января выдано 8 тысяч кредитов на 44 млрд рублей (~90% из них по семейной ипотеке). Одновременно банки приостановили выдачу кредитов по льготной программе «Сельская ипотека» из-за исчерпания лимитов, но в декабре было подписано распоряжение о выделении 4,8 млрд рублей на поддержку льготных программ кредитования для жителей сельских территорий.

В то же время наблюдается рост объема кредитования под залог недвижимости. Так, по данным аналитиков SaaS-платформы TYMY, из 27 крупнейших банков в РФ 19 банков выдают кредиты под залог недвижимости, а за 2024 год выдачи по ним составили 175 млрд рублей, что на 46% больше, чем в прошлом году (120,11 млрд рублей).

Подобрать кредит под залог недвижимости

Продление программы маткапитала

Еще одним событием на рынке ипотеки было одобрение правительством проекта о продлении программы материнского капитала до 2030 года. При этом в законопроекте Минтруда отмечалось, что дополнительное финансирование на продление программы материнского капитала до конца 2030 года может обеспечить 3,2 млн российских семей. Помимо прочего, механизм эскроу-счетов будет также распространен на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) с привлечением маткапитала, а суть этого нововведения заключается в том, что при заключении договора с подрядчиком о строительстве дома человек переводит деньги на специальный счет в банке, где они хранятся до успешного закрытия всех обязательств по договору. Механизм вступит в силу с 1 марта 2025 года. 

Мастер подбора ипотеки

Заполните одну анкету и получите лучшие предложения от банков по ипотеке

Сумма кредита:

Ежемесячный платёж от:

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме