В Банке России рассказали, как объяснить бабушкам, что такое цифровой рубль

Дата публикации: 07.02.2025 14:08
3 889
Время прочтения: 2 минуты
В Банке России рассказали, как объяснить бабушкам, что такое цифровой рубль

Банк России рассказал, как объяснить бабушкам, что такое цифровой рубль и зачем он нужен — так в Telegram-канале регулятора ответили на один из вопросов россиян.

Обычно ЦБ отвечает, что цифровой рубль — это цифровая форма рубля, напомнили в регуляторе. Он выпускается в дополнение к уже действующим наличным и безналичным деньгам и сочетает в себе их свойства. Однако Центробанк предложил разобраться в вопросе детальнее.

«У тебя в кошельке есть купюры и монеты. Это наличные. Еще у тебя лежат деньги в банке на вкладе, и пенсия приходит на карту. Это безналичные. Наличными ты можешь расплачиваться в магазине, подарить любимому внуку. При этом никто с тебя никаких дополнительных комиссий не возьмет. С безналичными немного другая история. Например, если ты захочешь перевести деньги на карту любимому внуку, то вполне возможно, придется за это заплатить комиссию банку. Конечно, банк банку рознь, но это вполне реальная ситуация», — говорится в сообщении. 

Цифровой рубль, пояснили в ЦБ, в этом случае будет «работать» как наличные (без комиссий), но в цифровом виде (как безналичные).

«Платить за переводы в цифровых рублях тебе будет не нужно, это бесплатно. Банк России уже установил нулевой тариф по таким операциям. И без каких-либо ограничений по суммам на переводы. Сколько есть на цифровом кошельке рублей, столько можно будет бесплатно перевести. И еще можно будет делать много разных операций: расплачиваться, устанавливать автоплатежи и т. д.», — отмечается в сообщении.

При этом использование цифрового рубля добровольно — никаких заявлений об отказе пользоваться цифровыми рублями писать не нужно и относить их в какое-либо учреждение, в том числе МФЦ, тоже не нужно.

«Не хочешь пользоваться — не открывай цифровой кошелек. За тебя никто это сделать не сможет. И конечно, пенсию можно будет по-прежнему получать привычным способом», — добавили в регуляторе.

Самые прибыльные* вклады на три месяца

По предварительным данным января, несмотря на некоторое снижение спроса, трехмесячные депозиты продолжают оставаться самым популярным вкладом. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе их доля в спросе составила порядка 31%. Учитывая, что почти треть спроса приходится на данную срочность депозитов, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич составил рейтинг топ-10 трехмесячных вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:

* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 29 января 2025 года.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме