Вступление в силу с 1 сентября закона о периоде охлаждения при выдаче кредита или займа дает россиянам право не возвращать деньги, выданные с нарушением антимошеннических норм, рассказала руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.
Право не выплачивать кредит появится в случае возбуждения уголовного дела. Банк или МФО не сможет требовать у пострадавшего от мошенников заемщика исполнения обязательств, начислять проценты и передавать долг коллекторам, сказала эксперт.
Новые правила могут уменьшить доступность заемных средств для людей, которым деньги нужны срочно, полагает Солдатенкова. Она напомнила, что в период охлаждения клиенты также смогут отказаться от уже выданного продукта, даже если это не связано с мошенническими действиями.
В скором времени вступят в силу и другие изменения для кредиторов, указала специалист. С 1 марта россияне смогут устанавливать самозапрет на получение кредита, а банки перед выдачей ссуды должны будут запрашивать ИНН клиентов и проверять наличие самозапретов во всех бюро кредитных историй в режиме одного окна. Все эти меры должны способствовать снижению числа случаев кредитного мошенничества.
«Однако, поскольку период охлаждения будет распространяться не на все продукты, а алгоритм проверки кредиторами ИНН заемщика и получателя средств и синхронизации со всеми бюро кредитных историй вступит в силу не сразу, то 100-процентное искоренение случаев мошенничества маловероятно», — пояснила специалист.