Россияне заинтересовались своей кредитной историей

Дата публикации: 20.02.2025 14:32
3 640
Время прочтения: 2 минуты
Россияне заинтересовались своей кредитной историей

Девять из десяти россиян (89,4%) знают, как проверить свою кредитную историю, выяснили аналитики сервиса онлайн-кредитования «Робот Займер» (результаты исследования есть в распоряжении Банки.ру). За год их доля выросла на 11,3 процентного пункта.

Интерес россиян к своей кредитной истории заметно вырос за последний год. Сегодня подавляющее большинство знает, как получить кредитный отчет, и большинство интересуется им чаще, чем раньше, отметили аналитики.

По сравнению с прошлым годом доля россиян, которые запрашивают кредитную историю раз в год, выросла на 2,7 п. п. до 27,2%. Доля тех, кто делает это раз в полгода, увеличилась на 5,3 п. п. до 25,9%. Еще 16,2% запрашивают кредитную историю чаще одного раза в полгода, их доля выросла на 3,8 п. п. за год.

15,5% опрошенных подают запрос в бюро кредитных историй (БКИ) раз в несколько лет, и лишь 15,2% пока не запрашивали кредитный отчет. Доля респондентов, не интересующихся своей кредитной историей, снизилась за год на 14 п. п. Все это говорит о росте финансовой грамотности россиян, а также повышении уровня ответственности граждан в отношении своих финансов, считают авторы исследования.

Проверить свою кредитную историю

Чтобы узнать свою кредитную историю, необходимо выяснить, в каком бюро кредитных историй она хранится, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Для этого нужно направить запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) через «Госуслуги» или официальный сайт Банка России. Дважды в год кредитную историю в каждом БКИ можно посмотреть бесплатно. За все следующие запросы нужно будет платить. Тарифы и условия каждое БКИ устанавливает самостоятельно.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме