Названа причина укрепления рубля, банки не хотят возмещать похищенные деньги. Обзор Банки.ру

Дата публикации: 21.02.2025 08:49
9 440
Время прочтения: 2 минуты
Названа причина укрепления рубля, банки не хотят возмещать похищенные деньги. Обзор Банки.ру

📰ЦБ и банки обсудили превентивные меры борьбы с дропперами, рассказывают «Ведомости». В Сбербанке реакция на мошеннические схемы с дропперами сократилась до нескольких минут. Но так как у небольших банков может не хватать ресурсов на аналогичные системы, там предлагают создать аналог платформы ЦБ «Знай своего клиента», чтобы участники рынка могли легально и быстро обмениваться информацией о клиентах, которые находятся под воздействием третьих лиц, чьи счета и карты начинают использоваться в этих целях.

📰 Одной из причин резкого укрепления рубля стал прорыв в переходе на оплату импортных товаров в нацвалютах, выяснили «Известия». К концу 2024 года доля таких операций превысила 80%, причем половина всех расчетов проходит в рублях. Без использования долларов и евро иностранцы не только готовы покупать нужные им российские энергоресурсы, но и продавать свою продукцию нам. В итоге спрос со стороны импортеров в РФ на западные валюты снижается, а их курс — падает, и это уже долгосрочная тенденция.

📰 На заемщиков с четырьмя и более кредитами пришлась треть выдач займов наличными, сообщает Forbes. Среди получателей новых кредитных карт в IV квартале треть клиентов также оказались закредитованными: у 22% действовали четыре и более ссуд, у еще 11% — три. В POS-кредитовании в IV квартале на самых закредитованных заемщиков приходилось 20% в новых выдачах. Банки говорят о том, что количество кредитов — не единственный маркер, на который они смотрят при принятии решения. Аналитики предупреждают о возможных рисках вызревания просрочек.

📰 Идея Банка России ввести безусловное возмещение банками части средств при кредитном мошенничестве вызвала резкие возражения банкиров, обращает внимание «Коммерсант». В целом такая инициатива должна мотивировать банки более ответственно относиться к проведению антифрод-процедур. Но доказать вину банкиров при добровольном согласии клиентов на проведение мошеннических операций проблематично. В ВТБ отметили, что закон о возмещении уже действует не первый год, однако выплаты по нему не производятся, так как банкам каждый раз удается доказать, что они не виноваты в мошеннической трансакции.

📰 Мошенники могут активизироваться в преддверии Дня защитника Отечества, который традиционно отмечается 23 февраля, предупредили опрошенные «Известиями» эксперты. Специалисты ожидают, что злоумышленники будут использовать патриотическую тематику праздника и повышенный спрос на подарки для манипуляции чувствами людей. Для того чтобы защититься от мошеннических атак, эксперты советуют россиянам соблюдать основные правила кибергигиены.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме