Стало известно, в каких случаях пенсионеры могут получить налоговый вычет за квартиру

Дата публикации: 22.02.2025 20:35
1 173
Время прочтения: 2 минуты
Стало известно, в каких случаях пенсионеры могут получить налоговый вычет за квартиру
Источник
Banki.ru

В нескольких случаях пенсионеры могут рассчитывать на имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости. О тонкостях рассказали эксперты в беседе с «Российской газетой».

В России действуют специальные условия для пенсионеров: они могут получить налоговый вычет за периоды, предшествующие году приобретения квартиры. Перенести вычет можно максимум на три года. Например, если пенсионер купил квартиру в 2024 году и в 2025-м подал заявление на вычет, сумма будет рассчитана из доходов за 2024 год и за предыдущие три года, если в этот период он работал или платил НДФЛ.

Неработающие пенсионеры тоже могут получить имущественный налоговый вычет, если у них были другие доходы и с них уплачивался НДФЛ. Но если у пенсионера за три года, предшествующих покупке квартиры, не было никаких официальных доходов, вычет произвести не получится.

Максимальная сумма вычета рассчитывается исходя из уплаченного налога. То есть при доходе в 500 тысяч рублей за год и ставке НДФЛ 13% вернуть за год получится не более 65 тысяч рублей.

Получить налоговый вычет можно на любую недвижимость: квартиру, дом или земельный участок, купленный под него. Но вычет не полагается, если жилье приобреталось на средства маткапитала, бюджетные деньги или средства работодателей. Это правило работает и со сделками купли-продажи с взаимозависимыми лицами. То есть если человек продал квартиру своей жене, ребенку, родителю и так далее, налоговый вычет он не получит.

Лимит на сумму, с которой рассчитывается вычет, составляет 2 млн рублей. Еще с 3 млн рублей можно получить налоговый вычет, если жилье было куплено в ипотеку или в кредит. Так, при зарплате 84 тысячи рублей можно будет вернуть 131 040 рублей (общий размер НДФЛ, уплаченный за прошлый год).

Дебетовые карты для пенсионеров

Сейчас в линейках многих банков есть карты для пенсионеров. По ним для клиентов старшего возраста предлагается льготная стоимость обслуживания, категории кэшбэка, оплата ЖКУ без комиссии, часто есть процент на остаток, что позволяет пенсионерам накапливать сбережения. Правда, для получения выгодных условий владельцу карты может быть необходимо перевести на нее начисление пенсии или пособий. Аналитик Банки.ру Эряния Бочкина составила перечень примеров таких карт:

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме