Возвращение зарубежных автобрендов (Hyundai, Kia, Toyota, Renault и BMW) обсуждается на фоне возможного смягчения антироссийских санкций и улучшения геополитики. Эксперты, опрошенные «Российской газетой», оценили, что ждет производителей по возвращении на российский авторынок спустя три года.
Санкционная политика, налаживание альтернативных цепочек логистики и радикальное изменение предпочтений потребителей изменило рынок. Теперь на фоне доминирования китайских марок (73% новых продаж в 2024 году) европейским производителям будет сложно стать конкурентоспособными.
Потребительская психология россиян также изменилась. В 2021 году 68% покупателей предпочли бы немецкие марки, в 2025-м этот показатель опустился до 19%. Китайские производители предлагают технологии уровня автономного вождения 4-го поколения за 60% от цены европейских конкурентов.
Несмотря на то что немецкий автопром все еще является в РФ символом статуса, только 12% готовы платить за этот статус. Недоверие водителей к европейским брендам усугубляется и отключением российских пользователей от сервисов ConnectedDrive и MBUX в 2022 году, что сделало 89% проданных BMW и Mercedes «цифровыми зомби».
Для успеха по возвращении брендам из ЕС придется реконструировать всю цепочку взаиморасчетов, перезаключить контракты с поставщиками и восстановить сервисную сеть.
У китайских производителей остается три преимущества: интеграция с экосистемой 5G, адаптация моделей к российскому климату и ценовая агрессивность (средняя маржа 8% против 25–30% у европейцев).
Возвращение западных автобрендов на условиях 2021 года невозможно, скорее это будет происходить через схемы параллельного импорта, сборку из машинокомплектов третьих стран и цифровую мимикрию, заключили специалисты.
Если вы интересуетесь автомобильными новостями, для вас может оказаться актуальной подборка автокредитов, составленная экспертами Банки.ру.
Предложения банков* по кредитам на покупку автомобиля
При рассмотрении заявки на автокредит банки рассчитывают показатель долговой нагрузки (ПДН) — отношение ежемесячных платежей по всем имеющимся у заемщика кредитам и кредитным картам к уровню его ежемесячного дохода. Если ПДН меньше 50% — шансы получить одобрение от банка возрастают, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Вот несколько предложений по автокредитам от банков:
- Кредит «Из рук в руки Выгодный» от Совкомбанка
- Кредит «Свои люди» от Кредит Европа Банка
- «Автокредит наличными» от Т-Банка
- «Автокредит наличными (подержанные авто)» от РНКБ
* Предложение актуально на дату публикации материала.