В 2025 году планируют ввести санкции за неуплату квитанций ЖКХ, вплоть до выселения собственников из квартир. Однако сделать это будет не так просто, рассказала доцент департамента права ИЭУиП ГАОУ ВО МГПУ Ольга Ефимова, передает «Прайм».
«Указанные санкции существуют уже давно, с момента введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, а именно с 1 марта 2005 года. И за весь этот 20-летний период массового лишения жилья граждан не наблюдалось, а лишь единичные случаи», — напомнила специалист.
Согласно пункту 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, ответственность за несвоевременную или неполную оплату коммунальных услуг приходит в виде неустойки. Для определения размера пени учитывается период просрочки.
Выселить из квартиры могут только при условии, что наниматель и члены его семьи не оплачивали ЖКУ более шести месяцев. Но эта санкция реализуется в судебном порядке и только при наличии уважительных причин.
Юрист добавила, что даже при удовлетворении такого иска граждане не окажутся на улице. Им обязаны предоставить другое жилое помещение по договору социального найма, альтернатива должна соответствовать размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Карты с кэшбэком до 5% на услуги ЖКХ
Кэшбэк — это часть комиссии, которую банк, выпустивший карту, получает от банка, обслуживающего безналичную оплату у продавца. Когда оплата совершается в пользу государства, такая комиссия не перечисляется, и бонус выплачивать не с чего. Поэтому, как правило, оплата жилищно-коммунальных услуг входит в перечень операций-исключений, по которым кэшбэк не предоставляется, поясняет аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. Однако есть карты, по которым можно получить возврат части потраченной суммы и в этой ситуации. Среди них:
«Кешбэк по-сибирски» от Банка «Левобережный»
«Сочный процент» от НС Банка
«ОТП Карта» от ОТП Банка
«Умная карта "Мир"» от Газпромбанка
«My life» от Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР)