Снижение ключевой ставки может привести к уменьшению темпов инфляции, предположил доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.
По его словам, полуторагодовой период высокой ключевой ставки стал причиной жестких условий по кредитам для бизнеса, проценты по ним превышают рентабельность многих компаний, поэтому растут цены и инфляция остается высокой.
«Сейчас по кредитам высокие ставки, и компании берут их для развития. Таким образом, цены растут. Снижение ставок по кредитам вслед за ключевой ставкой приведет к снижению затрат бизнеса и снижению цен», — сказал Морковкин «Газете.ру».
По словам экономиста, нынешняя ситуация в корне отличается от краткосрочного повышения ключевой ставки, которое действительно может привести к охлаждению рынка, уменьшению экономической активности и замедлению инфляции. Так произошло в 2022 году, когда ставка была повышена до 20% на два месяца, а потом ЦБ снизил ее.
На заседании 14 февраля Банк России оставил ключевую ставку на уровне 21%. Годовая инфляция на неделе с 11 по 17 февраля 2025 года вышла на двузначный уровень и зафиксировалась на отметке 10,00% (неделей ранее — 9,99%), сообщили в Минэкономразвития.
Пока ключевая ставка остается высокой, есть возможность открыть депозит на привлекательных условиях.
Самые прибыльные* вклады на три месяца
В январе, несмотря на некоторое снижение спроса, трехмесячные депозиты продолжили оставаться самым популярным вкладом. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе их доля в спросе составила более 31%. Учитывая, что почти треть спроса приходится на данную срочность депозитов, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич составил рейтинг топ-10 трехмесячных вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- «Свой вклад», Россельхозбанк
- «Выгодный старт», Банк «Санкт-Петербург»
- «В плюсе с Привилегиями «Плюс», Газпромбанк
- «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
- «ВТБ вклад», ВТБ