Более 85% ипотечных заемщиков в 2024 году покупали жилье в многоквартирных домах 2022–2024 годов постройки, выяснил Банк ДОМ.РФ. Чаще всего покупки жилья в новых домах осуществлялись в Москве, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Свердловской области и Башкортостане.
В 5% случаев заемщики брали ипотеку на квартиры в домах, построенных три — пять лет назад (2019–2021 годы). Такие сделки преимущественно заключались в Подмосковье, Москве, Татарстане и Ростовской области. 3% заемщиков выбирали дома 2015–2018 годов постройки. Такие сделки чаще заключались в Воронежской, Новосибирской, Тюменской областях и Красноярском крае. Еще 2% кредитов пришлось на квартиры в домах 2011–2014 годов постройки — в Тюменской, Самарской, Челябинской областях и в Подмосковье.
Жилье, возведенное в 80-е, 90-е и 2000-е годы, покупали в ипотеку менее чем в 5% случаев. В основном такие кредиты оформлялись в Самарской, Нижегородской, Новосибирской областях и Приморском крае.
В банке связывают тренд на покупку жилья в новостройках с большей доступностью ипотеки на первичном рынке ввиду действия госпрограмм. Также в банке отмечают преимущества новостроек по сравнению со старым фондом: более современные технологии и системы коммуникаций, продуманные планировки и благоустройство придомовых территорий.
Предложения* банков по семейной ипотеке
В условиях высокой ключевой ставки возможности банков по выдачам семейной ипотеки сокращаются. Связано это с тем, что размер компенсации от государства по каждому выданному кредиту увеличивается, кроме того, из выделенных лимитов компенсируются недополученные доходы банков и по ранее оформленным кредитам, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Поэтому, если вы планируете оформить такой кредит, с заявкой лучше поторопиться, считает эксперт.
- Ипотека с господдержкой для семей с детьми в Совкомбанке
- Семейная ипотека в ВТБ
- Семейная ипотека в Банке ДОМ.РФ
- Семейная ипотека в Альфа-Банке