Россиянам назвали способы сократить задолженность по ЖКХ

Дата публикации: 06.04.2025 16:23
4 295
Время прочтения: 2 минуты
Россиянам назвали способы сократить задолженность по ЖКХ
Источник
Banki.ru

Существует несколько методов, которые помогут сократить задолженность по услугам ЖКХ. Это можно сделать по трехлетнему сроку давности и исправлению ошибок в расчетах, рассказал РИА Новости общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

«Распространенная ситуация связана со сроком исковой давности, который в сфере ЖКХ составляет три года. Если управляющая компания решила требовать в суде долги за период, превышающий этот срок, ответчик вправе заявить суду о пропуске срока давности», — обратил внимание специалист.

Собеседник агентства уточнил, что срок давности не позволит гражданам списать долг полностью, но он препятствует принудительному взысканию через суд за устаревший период. Если дело уже в стадии исполнительного производства, приставы проверят наличие у человека доходов и имущества. При отсутствии того и другого пристав закончит производство из-за невозможности взыскать долг, а в УК его могут списать как безнадежный.

Часто происходят споры об ошибочном начислении, продолжил эксперт. Если долг возник из-за некорректных тарифов, неверной площади помещения или сбоя в базе данных, гражданин может попросить поставщика услуг сверить расчеты. Если компания не идет навстречу, можно обратиться с жалобой в жилищную инспекцию или подать в суд.

Кардинальным способом Бондарь назвал банкротство. Если общий долг превысит полмиллиона рублей, человек вправе обратиться в арбитражный суд и признать себя банкротом. После этой процедуры кредиторы не могут взыскивать старые долги.

Карты с кэшбэком до 5% на услуги ЖКХ

Кэшбэк — это часть комиссии, которую банк, выпустивший карту, получает от банка, обслуживающего безналичную оплату у продавца. Когда оплата совершается в пользу государства, такая комиссия не перечисляется, и бонус выплачивать не с чего. Поэтому, как правило, оплата жилищно-коммунальных услуг входит в перечень операций-исключений, по которым кэшбэк не предоставляется, поясняет аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. Однако есть карты, по которым можно получить возврат части потраченной суммы и в этой ситуации. Среди них на Банки.ру представлены:

«Кешбэк по-сибирски» от банка «Левобережный»

«Сочный процент» от НС Банка

«ОТП Карта» от ОТП Банка

«Умная карта "Мир"» от Газпромбанка

«My life» от Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР)

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме