Банк России сможет перейти к снижению ключевой ставки после устойчивого замедления инфляции, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с депутатами Госдумы от «Единой России».
«Снижение ключевой ставки будет возможно после уверенного, устойчивого замедления инфляции. Мы сейчас будем проявлять осторожность, потому что мы в двух шагах от решительного перелома, для того чтобы период высокой инфляции не затянулся», — приводит «Интерфакс» слова председателя Банка России.
В 2026 год ЦБ намерен войти с месячной инфляцией в пересчете на год в 4%, заявила Набиуллина. В феврале этого года показатель находился в районе 8%, в январе был на уровне 11%, а на пике рост цен в ноябре — декабре 2024 года достигал 14%, сообщила она.
По словам Набиуллиной, положительная тенденция придает уверенности, что ЦБ приближается к цели по инфляции, что обусловлено несколькими факторами.
«Первое — это набранная жесткость денежно-кредитной политики. Второе — это конфигурация бюджета. В этом году бюджет возвращается к параметрам бюджетного правила, а значит, и влияние бюджета в целом в этом году будет работать на снижение инфляции», — перечислила глава Банка России.
На заседании в марте ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Следующее заседание по ставке запланировано на 25 апреля.
Пока ключевая ставка остается высокой, есть возможность открыть депозит на привлекательных условиях.
Самые прибыльные* годовые вклады
В последнее время интерес к годовым вкладам стабилизировался. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе и феврале 2025 года их доля в спросе составила порядка 15%. При этом они продолжают оставаться одними из самых популярных у вкладчиков. Учитывая это, аналитики Банки.ру составили топ-10 годовых вкладов, представленных на нашем сайте. Вот четыре из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- «МТС Вклад», МТС Банк
- «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
- «ВТБ вклад», ВТБ
- «Доход», банк Уралсиб