Уровень одобрения заявок на кредиты молодежи до 25 лет в феврале 2025 года составил 14,6%, снизившись за год на 8 процентных пунктов, сообщили «Известия» со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в 2024 году средний уровень кредитного рейтинга у молодых людей снизился на 7% и достиг 650 пунктов, а объем выдач кредитов наличными этой категории заемщиков сократился с 36,5 млрд до 8 млрд рублей.
Банки традиционно относят молодую аудиторию к высокорискованным заемщикам, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Снижение одобрений по заявкам зумеров она связывает с тем, что в 2024 году на фоне ужесточения макропруденциальных требований ЦБ многие банки пересмотрели свои кредитные политики и минимизировали выдачи этой категории клиентов.
В свою очередь, снижение кредитного рейтинга молодых россиян может быть связано с несколькими причинами, отмечает Солдатенкова. Помимо отказов по кредитным заявкам на него влияют качество обслуживания действующих кредитов, наличие просрочек, степень кредитной нагрузки. Например, молодые клиенты могут иметь действующие кредитки или другие кредитные продукты, что увеличивает показатель долговой нагрузки и негативно влияет на кредитный рейтинг, говорит эксперт. Кроме того, на снижение кредитного рейтинга у молодежи в отдельных БКИ мог повлиять и «возраст» кредитной истории, так как кредитный опыт у самой молодой аудитории клиентов априори меньше, чем у других заемщиков.
В 2024 году от людей в возрасте от 18 до 29 лет поступило 35% заявок на кредитные карты в сервисах Банки.ру, рассказала Инна Солдатенкова. Среди пользователей, подбиравших кредит, доля самой молодой возрастной группы (от 18 до 24 лет) за год увеличилась с 10% до 17%. Одновременно молодела и ипотечная аудитория — на людей от 18 до 24 лет пришлось 13% заявок — на 3 п. п. больше, чем годом ранее.