ВВП России в июле 2009 года снизился на 9,3% по сравнению с июлем 2008-го. Об этом журналистам сообщил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.
С учетом сезонного и календарного факторов ВВП в июле по сравнению с июнем вырос на 0,5% (в июне по сравнению с маем рост ВВП составлял 0,4%). Таким образом, по словам Клепача, можно говорить о том, что падение российской экономики завершилось. «В июле мы с большой определенностью можем говорить о том, что спад экономики завершился и она приходит к фазе оживления», — сказал он. При этом он признал, что «оживление не является устойчивым».
По словам Клепача, говорить о преодолении кризиса можно будет лишь тогда, когда промышленное производство превысит докризисный уровень. «Для этого потребуется несколько лет», — сказал замминистра. Он отметил, что рост промышленного производства в России в июле, с учетом сезонного и календарного факторов, составил 0,9% по сравнению с июнем.
В Минэкономразвития наблюдают тенденцию оживления в промышленности с конца весны текущего года. Клепач напомнил, что в мае рост промышленного производства в России составил 0,4%, а в июне — 1,3%. Он также отметил изменение структуры роста: «Если в мае — июне это были сырьевые отрасли, то в июле оживление охватило практически все отрасли промышленности». В министерстве ожидают, что рост продолжится и дальше, однако в августе его темп может ослабеть, а в сентябре не исключена «пауза в росте». Он объяснил это последствиями аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и ухудшающимся положением в сфере производства транспортных средств. «Здесь пока падение большое, сектор вытягивает производство вагонов и цистерн, но поставки закончатся, и все просядет», — сказал Клепач.
Также министерство отмечает рост инвестиций в июле по сравнению с июнем с учетом сезонного и календарного факторов на 0,3%. Клепач назвал восстановление инвестиционной активности особенно важным: он напомнил, что эпицентром кризиса в III квартале 2008 года была инвестиционная сфера. Падение инвестиций в основной капитал в России в июле 2009 года по сравнению с июлем 2008-го составило 18,9%.