Миловидов: лишь 10% населения задействовано в российской финансовой индустрии

Дата публикации: 09.12.2009 13:58
629
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Прайм-ТАСС

В российской финансовой индустрии на сегодняшний день задействовано всего 10% населения, при этом большая часть из них — неосмысленно, «волею судеб», считает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. «Это не много», — отметил он в среду на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

По словам Миловидова, относительно невысокий уровень финансовой грамотности населения пропорционален объему внутренних инвестиций в российской экономике. «Пока люди ничего не знают о финансовых рынках — у нас нет внутренних инвесторов», — сказал он, добавив, что этот же принцип работает и в обратном направлении.

В свою очередь член Совета Федерации Андрей Хазин обратил внимание на то, что «в течение ближайшего года — полутора лет путем общественных движений будет создана система, доступная абсолютно любому гражданину», желающему дополнить свой багаж знаний финансово-экономической составляющей. Что касается просветительской деятельности ФСФР, то служба, по словам Миловидова, «не располагает целевым бюджетом на повышение финансовой грамотности населения», но осуществляет достаточное количество проектов «на энтузиазме».

По данным Следственного комитета МВД, в 2008 году правоохранительные органы прекратили деятельность 28 финансовых пирамид, жертвами которых стали более 400 тыс. человек. Сумма причиненного ими ущерба превышает 10 млрд рублей. В течение 2009 года удалось прекратить деятельность еще 12 пирамид. Всего же сотрудники органов внутренних дел выявили около 55 тыс. случаев мошенничества, более 30% из которых относятся к сфере финансовой деятельности.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме