Суд отклонил иск бывшего президента Фундамент-Банка к ЦБ о защите деловой репутации

Дата публикации: 04.02.2010 18:32
1 543
Время прочтения: 3 минуты

Арбитражный суд Москвы в четверг отклонил иск бывшего президента Фундамент-Банка Владимира Погосова к Центральному банку РФ о защите деловой репутации, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Истец требовал признать недействительными опубликованные Банком России сведения о финансовом состоянии возглавляемой им кредитной организации, послужившие основанием для отзыва лицензии и последующего банкротства. Согласно этим сведениям, реальные активы были ниже обязательств банка на 183 млн рублей. «Если мой банк убыточный, это означает, что я либо непрофессионал, либо вор», — мотивировал подачу иска Погосов. Он обвинил ЦБ в фальсификации финансовой отчетности и последующем банкротстве кредитной организации.

Представители ответчика заявили, что решение о признании Фундамент-Банка банкротом подтверждено четырьмя судебными инстанциями, а доводы истца многократно проверены и оценены судами. По их словам, в ходе наблюдения временный управляющий обязан опубликовать информацию о финансовом состоянии банка. «Эти сведения носят чисто информационный характер для кредиторов и не могут никого порочить», — заявили адвокаты ЦБ.

Арбитражный суд Москвы 3 февраля 2009 года признал обоснованными и законными действия ЦБ по отзыву лицензии у Фундамент-Банка, оставив без удовлетворения заявление его бывшего президента и одного из акционеров. Истцы требовали признать недействительным приказ Банка России от 14 ноября 2007 года ОД-827 об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации. Дело слушалось повторно после отмены Федеральным арбитражным судом Московского округа ранее вынесенных в пользу Банка России судебных актов первой и апелляционной инстанции. По результатам рассмотрения дела суд признал правоту действий регулятора.

Ранее решением Арбитражного суда Москвы от 12 марта 2008 года Фундамент-Банк признан несостоятельным (банкротом). Законность указанного решения подтверждена судебными актами апелляционной и кассационной инстанций и определением Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 19 декабря 2008 года. По информации конкурсного управляющего, размещенной на сайте Агентства по страхованию вкладов, в сети Интернет неудовлетворенные требования кредиторов по состоянию на 1 декабря 2008 года составляли 194,585 млн рублей. В отчете также сообщалось о наличии в производстве правоохранительных органов уголовного дела, возбужденного 7 марта 2008 года по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») по фактам «мошеннических действий при оформлении и получении кредитов», и уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 187 УК РФ («Изготовление поддельных платежных документов»).

Как сказал РИА Новости представитель ЦБ, множественные иски об обжаловании приказа об отзыве лицензии или решения о признании банка банкротом, «возможно, представляют собой попытку бывших собственников и руководителей кредитной организации избежать привлечения к субсидиарной ответственности по неудовлетворенным обязательствам перед кредиторами».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме