Вполне вероятно, что скоро россияне получат возможность брать и давать в долг не только рубли, но и иностранную валюту. Поправки на эту тему в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» были внесены в Госдуму председателем комитета по финансовому рынку Владиславом Резником, сообщает GZT.Ru. По большому счету граждане и сейчас беспрепятственно обмениваются дензнаками иностранных государств друг с другом, но формально
Расчеты между резидентами в иностранной валюте, за исключением ряда случаев, главным образом связанных с возвратом средств, запрещены. В то же время, согласно Гражданскому кодексу, иностранная валюта и валютные ценности могут быть предметом договора займа на территории России. Принятие закона должно позволить устранить существующую правовую неопределенность. Причем перемены должны порадовать граждан, которые получат возможность брать и давать в долг иностранную валюту, а также переводить ее со счета на счет без ограничений.
Кроме того, законопроект призван решить еще две задачи. Прежде всего, сократить объем наличных денежных средств в иностранной валюте, гуляющих по стране. Так, по данным Центробанка, суммарный объем наличной иностранной валюты в России в декабре 2009 года вырос на 19% — до 18,4 млрд долларов. По словам Резника, законопроект также будет стимулировать использование безналичных расчетов физическими лицами через традиционные банковские счета.
Впрочем, судьбу проекта предсказать сложно. Пока комитет лишь принял его к рассмотрению. А значит, в процессе внесения поправок он может кардинально измениться.