Руководитель ФСФР Владимир Миловидов второй раз высказался о перспективах фондового рынка. Прогноз, сделанный полгода назад, в целом сбылся, пишет во вторник газета «Ведомости».
Миловидов в своем блоге обратил внимание участников рынка на ряд положительных факторов, позволяющих оценить перспективы российского рынка со «сдержанным оптимизмом». Доллар укрепляется, чему традиционно должно сопутствовать снижение цен на нефть, а с ними и капитализации нашего рынка, но этого не происходит, указывает Миловидов. «
В кризис наш рынок упал сильнее прочих наряду с другими развивающимися, а после кризиса, как и они, показал рекордный темп восстановления, отмечает Миловидов в своем блоге. В этом году ситуация иная: рекордный рост индексов показали развитые рынки и Россия, а Китай, Индия, Бразилия и Гонконг оказались в аутсайдерах. Как следует из приведенного в блоге графика, индекс ММВБ к 26 марта с начала года вырос на 3,3%, опередив индекс DAX (2,7%), а индекс РТС поднялся на 5,2%, отстав от FTSE 100 (5,4%), но опередив Nikkei (4,3%) и Dow Jones (4,1%). Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 3,8%, а китайский CSI 300 — на 8,4%.
Возможно, ожидание экономического роста в мире продолжает ориентироваться на сырьевое потребление и этим толкает рынок вверх, и долларовый спрос мог пойти в Россию, а не в Гонконг, рассуждает Миловидов.
Он второй раз публично размышляет о перспективах рынка. Ровно полгода назад, в конце сентября, он заявил, что рынок «подошел ко дну снизу»: достиг 1 242 пунктов по индексу РТС и вернулся к значению сентября 2008 года, отыграв обвал октября — декабря. «Теперь мы имеем дело с восходящим трендом», — говорил тогда Миловидов, добавляя: «Рост произошел — один раз доросли до 2 500 пунктов и еще сможем, резервы есть».