Конец прошлой недели стал концом I квартала 2010 года. Для мировых фондовых рынков завершившийся квартал оказался не очень впечатляющим. Глобальный индекс MSCI вырос всего на 2,66%. При сохранении таких темпов роста мировые рынки завершат год совсем небольшим приростом, отмечают эксперты. Теперь участникам рынка остается лишь гадать, что принесет им наступивший квартал. Аналитики полагают, что пока не стоит ожидать сильных изменений динамики фондовых рынков. Скорее всего, в ближайшее время трейдеров ждет высокая волатильность и небольшой рост ведущих индексов, передает Reuters.
При этом специалисты добавляют, что в целом поводов для беспокойства пока нет. «Те факторы, которые могли помешать росту фондовых рынков еще в начале года, так и не оказали значительного влияния на рынки», — говорит глава исследовательского отдела Barclays Wealth Майкл Дикс. В частности, эксперты опасались, что ведущие центробанки начнут сворачивать антикризисные меры и повысят процентные ставки. Однако ни один крупный ЦБ пока не торопится повышать ставки. Во всяком случае, ФРС США, Банк Англии, ЕЦБ и Банк Японии дали понять, что не собираются ужесточать кредитную политику как минимум до конца года.
Самое интересное, что инвесторы начинают постепенно сокращать свои вложения в развивающиеся государства, хотя некогда этот регион был одним из самых популярных для инвестиций. Индекс MSCI развивающихся государств (MSCI — Emerging Market Stock Index) вырос за I квартал всего на 2,12%, тогда как сводный индекс развитых стран прибавил 2,74%. При этом азиатский MSCI поднялся менее чем на 1% после роста почти на 70% по итогам прошлого года.
Эксперты считают, что эти не очень радужные показатели связаны с неудачной динамикой китайских фондовых рынков: ведущий индекс Китая Shanghai Composite потерял за I квартал порядка 5%.
Результатом этой «невнятной» динамики стало сокращение инвесторами пакета акций компаний из развивающихся стран с 14,3% в феврале до 12,3% в марте. При этом участники рынка подчеркивают, что в ближайшие недели внимание мировых инвесторов будет обращено на состояние долговых рынков по обе стороны Атлантики. Например, в Европе всех будет интересовать Греция, которая пока не разобралась окончательно со своими долговыми проблемами, подчеркивают эксперты.