ВТБ ведет переговоры о покупке Транскредитбанка

Дата публикации: 05.07.2010 08:54
3 313
Время прочтения: 3 минуты

ВТБ ведет переговоры о покупке Транскредитбанка, опорного банка РЖД, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источники в банковском сообществе, руководстве ВТБ и топ-менеджменте РЖД.

В то же время президент Транскредитбанка Юрий Новожилов отказался комментировать газете действия акционеров, представитель ВТБ не комментирует переговоры о покупке Транскредитбанка, связаться с представителем РЖД вчера не удалось. Сумму сделки изданию также не удалось раскрыть. По словам одного из источников, сделка находится в начальной стадии, хотя закрыть ее планируется в течение полугода.

«К концу года мы примем какое-то конкретное решение по этому вопросу (приобретения банка в России)»,— заявил в четверг газете финансовый директор госбанка Герберт Моос.

По словам Мооса, главное требование к банку — он должен быть частью стратегической модели ВТБ. «Мы не будем покупать непрофильную компанию. Мы смотрим на банки, которые могут дополнить нас в регионах, странах СНГ или клиентских сегментах. Например, сейчас мы не присутствуем на рынке POS-кредитования», — сказал он.

Транскредитбанк удовлетворяет всем требованиям Мооса, считает газета. У него развитая региональная сеть — 300 отделений, поэтому сделка усилит позиции ВТБ, особенно на розничном рынке, заявил изданию старший аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко.

Источник, близкий к руководству госбанка, уверяет, что для поглощения ВТБ не будет проводить допэмиссию. «Деньги на сделку у ВТБ есть. К апрелю у него было 170 млрд рублей денежных средств и краткосрочных активов и высокая достаточность капитала после допэмиссии — 14,8%», — считает Слипченко.

По данным газеты, ВТБ изучал возможность приобретения других банков. Так, источник, близкий к руководству ВТБ, сообщил изданию, что на рынке POS-кредитования госбанк интересовали несколько банков, кроме «Русского Стандарта»: в качестве потенциальных кандидатов для приобретения ВТБ рассматривал Ферробанк (принадлежит «Металлоинвесту»), Всероссийский банк развития регионов («Роснефть»), МАК-Банк (обслуживает «Алросу») и «Возрождение».

Однако представители «Металлоинвеста» и «Алросы» от комментариев отказались. Сотрудник пресс-службы «Возрождения» заявил, что «слухи о продаже банка ходят давно, но мы не продаемся». Получить комментарии в «Роснефти» газете вчера не удалось.

«Исходя из нынешнего капитала около 23 млрд рублей, Новожилов оценивал банк примерно в 60 млрд», — говорится в материале. Поскольку рентабельность капитала Транскредитбанка составляет около 25%, его справедливая стоимость находится в диапазоне 2—2,5 капитала с учетом реализации стратегии развития и повышения внутренней эффективности, говорил президент Транскредитбанка в своем интервью газете, опубликованном на прошлой неделе. ВТБ же сейчас готов покупать только по реальным ценам, подчеркивает источник, близкий к руководству госбанка. «Исходя из того, что Сбербанк сейчас торгуется с коэффициентом 1,7 капитала, а ВТБ — 1,4, Транскредитбанк может стоить 32—39 млрд рублей», — делается вывод в статье. В пятницу капитализация банка на ММВБ составила 32,2 млрд рублей, заключает издание.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме