Россия становится классической жертвой «голландской болезни», которая возникает в условиях, когда высокие цены на сырье приводят к резкому увеличению экспортных доходов, сообщается в отчете международного рейтингового агентства Standard & Poors.
Эксперты отмечают, что Россия больше выиграла бы от ускорения реформ, чем от ограничения укрепления реального курса рубля.
В отчете агентства, получившем название «Для преодоления «голландской болезни» России необходимы реформы», говорится, что «Россия сталкивается с массивным притоком доходов от экспорта нефти, что приводит к укреплению национальной валюты и угрожает конкурентоспособности промышленности». По мнению кредитного аналитика S&P Хелен Хессел, в течение нескольких последних лет, а особенно во втором полугодии 2004 года, Россия пыталась нейтрализовать эту проблему путем масштабных валютных интервенций, стремясь ограничить укрепление рубля.
«Быстрое укрепление реального курса рубля будет стимулировать реструктуризацию устаревших производств, подрывая их конкурентоспособность, — отметила Х. Хессел. — Это подтолкнет промышленность России к реструктуризации. Экономике России необходима реструктуризация, которая позволила бы реализовать преимущества в виде природных богатств страны за счет роста ее интеграции в мировую экономику, особенно в контексте планируемого вступления во Всемирную торговую организацию».