Росстат: инфляция в России за первое полугодие составила 4,4%, а в среднем по странам ЕС — 1,3%

Дата публикации: 26.07.2010 16:34
884
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Прайм-ТАСС

Инфляция в России в июне составила 0,4%, за первое полугодие — 4,4%. В то же время в среднем по странам ЕС уровень потребительских цен за месяц практически не изменился, а за полугодие — увеличился на 1,3%, сообщает Росстат.

В июне среди рассматриваемых зарубежных стран наиболее заметное увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в Латвии и Эстонии (на 0,4%), за период с начала года — на Мальте (на 4,8%) и в Казахстане (на 4,4%).

В ряде европейских государств, Канаде, Республике Корея, США, Турции наблюдалось снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем — на 0,1—0,7%.

Наибольший прирост цен на продукты питания среди стран ЕС наблюдался в июне в Венгрии (1,1%), Португалии (0,8%), Латвии и Польше (0,6%). В то же время в Болгарии и Греции в прошедшем месяце цены на продукты в среднем заметно снизились — на 2,7 и 1,5% соответственно.

За период с начала года среди государств ЕС наибольшее увеличение цен на продукты питания отмечалось в Венгрии (на 8,1%), Словакии, Эстонии и Латвии (на 4,2—5,2%). Вместе с тем в Болгарии, Финляндии, Испании, Ирландии, на Кипре за период с начала года продукты подешевели в среднем на 0,3—1,9%.

В России в июне цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем возросли на 0,6% (в странах ЕС в среднем — на 0,1%), с начала года — на 5,6% (в странах ЕС — на 1,5%).

В июне в среднем по странам ЕС возросли потребительские цены на фрукты, масла и жиры, рыбу и морепродукты. Также несколько подорожали за месяц мясо и мясопродукты. В то же время в ЕС в среднем снизились потребительские цены на овощи, немного подешевели за месяц молочные изделия, сыры и яйца.

В июне в России продолжала сохраняться тенденция опережающего роста цен на овощи по сравнению с остальными продуктами питания, однако темпы прироста цен на них по сравнению с прошлым месяцем существенно замедлились (в мае прирост цен на них составил 11,1%). За июнь овощи подорожали на 6,3% (в странах ЕС в среднем на эту группу товаров отмечалось наибольшее снижение цен — на 2,2%). Цены на фрукты в отчетном месяце выросли на 1% (в странах ЕС в среднем фрукты подорожали заметнее остальных продовольственных товаров — на 3,2%). Мясо и мясопродукты, а также хлебобулочные изделия и крупы стали дороже на 0,5 и 0,2% соответственно (в странах ЕС цены на мясо и мясопродукты выросли на 0,1%, на хлебобулочные изделия и крупы — остались без изменения).

С начала года в большинстве стран ЕС существенно увеличились потребительские цены на фрукты и овощи. Подорожали также рыба и морепродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Вместе с тем в странах ЕС в среднем подешевели молочные изделия, сыры и яйца; масла и жиры. Также немного снизились с начала года цены на хлебобулочные изделия и крупы; мясо и мясопродукты.

С начала года в России, как и в странах ЕС, наибольшее увеличение цен отмечалось на овощи и фрукты — на 50,8 и 7,6% соответственно (в странах ЕС в среднем — на 7,9 и 8,3%).

Цены на молочные изделия, сыры и яйца по сравнению с концом прошлого года выросли в России на 2,9% (в среднем по странам ЕС они снизились на 0,3%), на масла и жиры — на 2,6% (снизились на 0,2%). Мясо и мясопродукты стали дороже на 1,4% (в ЕС в среднем подешевели на 0,1%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 1,2% (в ЕС подорожали на 0,6%), а хлебобулочные изделия и крупы — на 1,1% (в ЕС в среднем подешевели на 0,1%). Цены на рыбу и морепродукты в России, как и в странах ЕС, увеличились — на 0,5 и 0,8% соответственно.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме