Саватюгин: платежных агентов обяжут получать лицензии небанковской кредитной организации

Дата публикации: 02.09.2010 17:32
1 317
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости

Платежные агенты, принимающие платежи физических лиц, после вступления в силу закона о национальной платежной системе должны будут для продолжения деятельности получить лицензию небанковской кредитной организации (НКО), сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин на Международном банковском форуме в четверг в Сочи.

По его словам, Минфин 31 августа внес в правительство законопроект о национальной платежной системе, а также пакет соответствующих поправок в Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, закон о ЦБ и другие нормативные акты. «В законе мы устанавливаем новую лицензию для НКО на осуществление переводов денежных средств физлиц», — сказал Саватюгин, уточнив, что минимальный уставный капитал для таких НКО установлен на уровне 17 млн рублей.

В свою очередь, представитель ЦБ пояснил, что речь идет об упрощенной лицензии, которую смогут получить платежные агенты, если будут заниматься только денежными переводами. Саватюгин отметил, что законопроект о национальной платежной системе предусматривает отмену действующего Федерального закона № 103 о деятельности по приему платежей физлиц через платежных агентов. Этот закон был принят в прошлом году и вызвал неоднозначные оценки экспертов, напомнил замминистра.

В случае принятия законопроекта о национальной платежной системе закон вступит в силу через год, а для транснациональных платежных систем — в течение двух лет после публикации документа.

Новый закон дает определение национальной платежной системы, описание операционной деятельности и расчетов, определение клирингового центра, определяет порядок взаимодействия участников системы друг с другом и с Центральным банком, который будет регулятором национальной платежной системы, сообщил Саватюгин. Документ также устанавливает понятие электронных денег, оператора электронных денег и электронных платежей.

В конце 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать национальную платежную систему и организовать на ее основе выдачу социальных карт всем россиянам. На чипе этой карты должна быть записана вся информация о владельце, которая может потребоваться для оформления любых документов. Кроме того, предполагается, что с помощью такой социальной карты граждане смогут получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться в магазинах как обычной банковской картой.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме