В Ульяновской области по иску НПФ «Стальфонд» осужден мошенник, подделывавший подписи граждан в договорах пенсионного страхования. Местные правоохранительные органы считают, что он изготавливал фиктивные договоры о переводе накопительной части пенсии из Пенсионного фонда России в «Стальфонд», получая за это вознаграждение от НПФ. Прямые убытки фонда, платившего мошеннику комиссионные, составили свыше 200 тыс. рублей.
Как заявил «РБК daily» президент «Стальфонда» Андрей Никитченко, мошенник не являлся сотрудником фонда, а работал по агентскому договору. Он возглавлял группу частных финансовых консультантов, представлявших интересы фонда в Ульяновской области. «В кампанию 2008 года фонд привлек значительное число клиентов, но мы обнаружили, что значительная часть договоров была подделана. Речь идет о сотнях договоров», — рассказал Никитченко. По его словам, «Стальфонд» отозвал из ПФР представленные заявления от клиентов и обратился в правоохранительные органы.
Обнаружить афериста удалось только спустя год в Москве. «К тому времени против него уже было возбуждено уголовное дело, — говорит глава «Стальфонда». — Более того, помимо мошенничества с пенсионными договорами за ним выяснились и другие дела». В результате, как сообщил Никитченко, суд приговорил мошенника к 4,5 года заключения.
По информации издания, это не первый случай уголовного преследования недобросовестных агентов, подделывавших договоры граждан с НПФ. Однако до сих пор российская Фемида ограничивалась для них условными сроками наказания. Между тем о масштабах афер мошенников можно судить по статистике ПФР, который только в 2009 году зарегистрировал около 3 тыс. обращений от граждан, чьи пенсии мошенники перевели из ВЭБа в частные УК и НПФ.
В этом году ситуация схожая, что подвигло Пенсионный фонд на беспрецедентный шаг: чиновники пригрозили, что НПФ, на которых будет больше всего жалоб граждан, попросту лишат трансфер-агентских соглашений. С учетом того что свыше 90% договоров фонды заключают с использованием прав трансфер-агента, нарушителей фактически «вынесут» с рынка.