В «Вестнике Банка России» опубликован сокращенный баланс Международного Промышленного Банка на 1 ноября, составленный временной администрацией, управляющей банком после отзыва его лицензии (с 5 октября). Это первая официальная количественная оценка регулятором реального финансового положения МПБ, уточняет «Коммерсант». В сообщении об отзыве лицензии ЦБ РФ указывал на потерю банком ликвидности, высокорискованную кредитную политику, недосоздание резервов, недостоверную отчетность, но точный масштаб бедствия не обнародовал.
Между тем Межпромбанк в цифрах до и после отзыва лицензии выглядит так, как будто это два разных банка, указывает газета. По данным отчетности МПБ на 1 ноября, его чистая ссудная задолженность (кредиты за вычетом резервов) составила всего 41 млрд рублей при общем размере кредитного портфеля порядка 150 млрд. Это означает, что резервы банка на возможные потери по ссудам сейчас составляют около 110 млрд рублей против 45 млрд, показанных в отчетности банка его топ-менеджментом на 1 сентября (отчетности на 1 октября на сайте ЦБ нет).
«Проанализировав качество кредитного портфеля банка, временная администрация доначислила банку резервов более чем на 60 миллиардов рублей», — подтверждает источник издания, близкий к регулятору. Таким образом, масштаб недорезервирования в банке можно оценить в 140%.
В результате доначисления резервов собственные средства Межпромбанка, в которых только на уставный капитал приходилось 25 млрд рублей, стали не просто отрицательными, а достигли минус 30 млрд. «Такой «дыры» в лишенных лицензии банках, перешедших под наше управление, мы еще не встречали», — говорит первый замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников. «Капитал в минус 1 миллиард долларов — это, действительно, «достижение», — отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Дмитрий Дмитриев. С такими потерями капитала в новейшей истории сталкивались лишь банки, чье финансовое положение резко пошатнулось в острую фазу кризиса, — «Глобэкс», Связь-Банк, Банк ВЕФК, но никак не банки, утратившие лицензию фактически в «мирное время», указывают аналитики.
При этом кажущееся на первый взгляд оптимистичным соотношение 41 млрд рублей чистой ссудной задолженности и 34 млрд размещенных в Межпромбанке средств клиентов, претендующих на их возврат, не должно вселять напрасную надежду в кредиторов банка, единодушны собеседники «Коммерсанта». «34 миллиарда рублей — это лишь средства клиентов, размещенные в банке, а ведь в числе кредиторов МПБ — держатели двух выпусков еврооблигаций на 200 миллионов евро и 200 миллионов долларов, то есть еще примерно на 14 миллиардов рублей, и сам Центробанк — на остаток долга, который не покроет продажа заложенных ему судостроительных активов («Северная верфь», «Балтийский завод» и КБ «Айсберг»)», — напоминает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. К тому же шансов на продажу судостроительных активов по приемлемой цене становится все меньше. В частности, Объединенная судостроительная корпорация, пока значащаяся единственным претендентом на эти активы, в среду дала понять, что утратила интерес к Балтийскому заводу.
Мало того, что суммы в 41 млрд рублей явно недостаточно для расчета со всеми кредиторами Межпромбанка, это, скорее всего, завышенная оценка его активов, указывают аналитики. «Тот факт, что временная администрация доначислила резервов лишь до уровня примерно в 70% от кредитного портфеля банка, совершенно не свидетельствует о том, что именно эта сумма придется на расчеты с кредиторами», — говорит Валерий Мирошников. «Это не высоколиквидные средства, а кредиты, которые еще предстоит вернуть, — подчеркивает Дмитрий Дмитриев. — Учитывая масштаб доначисления резервов временной администрацией в первый месяц работы в банке, не исключено, что в дальнейшем, по мере наблюдений за тем, как обслуживаются эти активы, доначисление резервов продолжится». Возможность такого развития событий подтверждает и источник издания, близкий к ЦБ. «Кредитный портфель банка практически не обслуживался и до отзыва лицензии, когда у банка была заинтересованность в исправлении ситуации; после отзыва лицензии ситуация с возвратностью ссуд, скорее всего, будет только ухудшаться», — считает аналитик Moodys Елена Редько.