ВТБ приобрел китайские юани на ММВБ, Банк Москвы собирается последовать примеру

Дата публикации: 15.12.2010 17:02
2 401
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Прайм-ТАСС

ВТБ 15 декабря 2010 года в числе первых банков совершил операции по приобретению юаней на ММВБ в ходе открытия на бирже торгов парой рубль/юань, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка.

При осуществлении подобных операций на ММВБ в дальнейшем ВТБ будет исполнять функции маркетмейкера. Ранее филиал ВТБ в Шанхае приступил к исполнению функций маркетмейкера на Китайской валютной бирже по паре рубль/юань.

Приобретаемые на ММВБ юани могут быть использованы для оплаты торговых контрактов с Китаем и туристических услуг. Банк ВТБ готов предложить своим корпоративным клиентам и банкам-корреспондентам открытие счетов в китайских юанях, конверсионные операции с юанями и ряд других операций, связанных с торговыми расчетами с КНР, включая кредитование в юанях.

В свою очередь, пресс-служба Банка Москвы в среду сообщила, что банк рассматривает возможность участия в торгах парой юань/рубль на ММВБ.

В июле 2010 года Банк Москвы выступил партнером ОАО «КуйбышевАзот» в реализации новой схемы расчетов в китайских юанях. Банк открыл корреспондентские счета в этой валюте в Банке Китая (Москва), и теперь расчеты по экспорту между «КуйбышевАзотом» и китайскими покупателями проводятся в юанях на регулярной основе.

В 2010 году объем операций предприятия в валюте Китая составил более 10 млн юаней, отмечают в Банке Москвы. Переход на китайскую валюту позволил предприятию минимизировать издержки, связанные с конвертацией и колебанием курса доллара. «КуйбышевАзот» стал одним из первых российских предприятий, регулярно использующих в расчетах с торговыми партнерами из Китая национальную валюту КНР.

В начале текущей неделе о первой международной трансакции в юанях в России объявил HSBC. Операция по осуществлению международного платежа в китайской национальной валюте проведена для российской ГК «Спортмастер». Новая услуга для корпоративных клиентов банка HSBC в России — проведение торговых расчетов в юанях — дает возможность российским компаниям сократить временные издержки, затрачиваемые на конверсионные операции «рубли — доллары — юани» и обратно с трех до одного дня. Проведение торговых расчетов в юанях также позволяет избежать рисков, связанных с колебанием курса доллара. Благодаря новой услуге российские компании могут использовать юани при совершении торговых операций не только с Китаем, но и с другими странами.

Данные трансакции стали возможны благодаря программе по либерализации валютного рынка, запущенной правительством Китая в июле 2009 года. В соответствии с ней компании могут использовать юань для торговых операций за пределами страны.

По оценкам HSBC, через пять лет 30% всех мировых торговых операций с Китаем будут осуществляться в юанях.

В настоящий момент свыше половины всех торговых операций Китая приходится на страны развивающегося рынка. При этом объем товарооборота между Россией и Китаем составляет более 50 млрд долларов в год. По этому показателю Россия является восьмым торговым партнером Китая. В свою очередь, Китай находится на третьем месте среди стран с максимальным объемом товарооборота с Россией.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме