Датский Saxo Bank опубликовал в понедельник подборку «шокирующих» прогнозов на 2011 год. Как отмечают в пресс-службе банка, десять «шокирующих» предсказаний — это ежегодная попытка выявить редкие, но обладающие большой силой воздействия события, которые выходят за рамки обычных рыночных ожиданий.
В частности, по мнению датских экспертов, конгресс США в следующем году заблокирует третий раунд количественного смягчения. По прогнозам Saxo Bank, во второй половине 2011 года Федеральная резервная система окажется «на скамье подсудимых» по обвинению в обвале жилищного рынка, последующем росте уровня госдолга и банкротстве банков. В то же время системно важные банки вновь окажутся в затруднительном положении, а конгресс лишит ФРС возможности увеличивать свой баланс.
В докладе Saxo Bank также говорится, что индекс доллара, отслеживающий курс американской валюты относительно корзины ведущих мировых валют и находящийся сейчас на отметке 80,44 пункта, к концу III квартала 2011 года вырастет на 25% и поднимется выше отметки 100 пунктов.
В 2011 году траектория экономического роста в большинстве стран мира будет казаться благоприятной, но затем возникнут проблемы в Китае. Принимая во внимание медленный рост промышленной базы КНР, может резко снизиться мировой спрос на рискованные активы. При этом с учетом того, что японская экономика испытывает серьезные трудности, а в еврозоне царит хаос, привлекательность американского доллара заметно увеличится, поясняют эксперты.
Доходность по 30-летним гособлигациям США упадет до 3% с сегодняшних 4,41%, продолжают в банке. Политика девальвации доллара, которая берет свое начало в 2010 году, вынуждает развивающиеся рынки использовать свободные доллары для покупки американских государственных казначейских облигаций. При этом ЕЦБ, ЕС и МВФ не удается справиться с проблемами в странах группы PIIGS (Португалия, Ирландия, Испания, Греция и Италия), что заставляет взволнованных инвесторов вкладывать деньги в безопасные активы «дяди Сэма», указывает Saxo Bank.
Там также ожидают падения курса австралийского доллара к фунту стерлингов на 25% в результате неожиданного сильного восстановления в Великобритании и спада в экономике Австралии. Аналитики также сравнивают австралийский рынок недвижимости с пузырем, готовым
Saxo Bank предсказывает рост цен на золото в следующем году до 1 800 долларов за унцию (сейчас за нее дают порядка 1 400 долларов). Предпосылками для этого, по объяснению экспертов банка, станет возобновление валютных войн с удвоенной силой на фоне улучшения состояния американской экономики, что приведет к увеличению дефицита торгового баланса США и, соответственно, давления на Китай. Это, в свою очередь, стимулирует инвестиции в металлы.
Банк также ожидает роста до исторических максимумов индекса S&P 500 и российского РТС. По мере того как ФРС США в 2011 году продолжит накачивать систему ликвидностью, инвесторы поймут, что единственная стратегия, которой нужно следовать, — покупать на спадах. Эта тактика, хотя и представляет собой «карточный дом», в действительности работает на ФРС, поскольку американский потребитель начинает увеличивать расходы, глядя на то, как улучшается его портфель акций. Основной индекс США — S&P 500 — оставит позади максимум 2007 года на пути к отметке 1 600 пунктов (на момент закрытия торговой сессии 17 декабря 2010 года его значение составляло 1 243,91 пункта).
В начале 2011 года начнет надуваться следующий глобальный экономический «пузырь», который спровоцирует рост цены на нефть до уровня выше 100 долларов за баррель (впрочем, уже во второй половине года на рынке «черного золота» начнется сильная коррекция, которая приведет к снижению цены на одну треть). Среднему американскому инвестору не останется ничего иного, кроме как покупать акции на рынке на спадах, пишут аналитика банка. В результате в 2011 году индекс РТС вырастет почти в два раза — до отметки 2 500 пунктов (сейчас — 1 735,94).
Кроме того, Saxo Bank ожидает роста цены на природный газ в следующем году на 50%, а также прогнозирует покупку Facebook* компанией Apple.
Saxo Bank ежегодно представляет на суд общественности свои «шокирующие» прогнозы на будущий год. Банк строит прогнозы, отталкиваясь от «нормальных» рыночных ожиданий и взглядов среднестатистического инвестора. Эта методология срабатывает не всегда. Например, в прошлом году, утверждают в банке, сбылись всего три прогноза из десяти.
В конце 2009 года Saxo Bank прогнозировал, что китайский юань обесценится на 5% по отношению к доллару, сальдо торгового баланса США выйдет в плюс, индекс волатильности VIX упадет к уровню 14 пунктов, курс иена/доллар вырастет до 110, а в США появится третья политическая партия.
*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ