Нацбанк Белоруссии сообщил об изменении размера биржевого сбора на торгах иностранной валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже. В соответствии с решением наблюдательного совета БВФБ «биржевой сбор, подлежащий уплате участником торгов по операциям покупки иностранной валюты, с 12 января 2011 года устанавливается в размере 2% от суммы сделки», говорится в сообщении.
Повышение биржевого сбора обусловлено необходимостью выравнивания условий по совершению операций с иностранной валютой на торгах БВФБ и на внебиржевом валютном рынке республики. «По предварительным данным, объем операций с иностранной валютой на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» за 2010 год вырос на 50%, в то время как объем операций на внебиржевом рынке сократился на 44%. Увеличение биржевого сбора будет способствовать росту конкурентоспособности внебиржевого валютного рынка Республики Беларусь, развитию и совершенствованию на нем системы инструментов», — поясняется в сообщении.
Согласно обзору Национального банка Белоруссии, охватывающему период с 1 января 2010 года по 1 января 2011-го, золотовалютные резервы республики сократились, вырос дефицит внешней торговли товарами и внешний долг. Международные резервные активы Белоруссии, рассчитанные в соответствии с методологией МВФ, на 1 января 2011 года, по предварительным данным, составили около 5 млрд долларов, а валовый внешний долг на ту же дату достигал примерно 25,6 млрд.
Эксперты ИА REGNUM считают, что решение Нацбанка направлено на изъятие валюты у субъектов хозяйствования на фоне острой нехватки валютных поступлений от экспорта и популистской социальной политики во время президентской кампании 2010 года. Эксперты напоминают, что в 2010 году НББ планировал нарастить ЗВР до 7,2 млрд долларов, однако удалось нарастить лишь внешний долг и отрицательное сальдо внешней торговли товарами. Результатом решения Нацбанка станет увеличение оборота инвалюты в теневом секторе экономики, как следствие — рост числа экономических преступлений и ухудшение бизнес-имиджа республики, полагают аналитики.