Минфин РФ намерен в апреле внести в правительство проект закона «О потребительском кредите», сообщил заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Владимир Луков. По его словам, окончательный текст документа с учетом всех замечаний был разослан заинтересованным ведомствам: Банку России и МЭРТ — с предложением представить замечания к окончательному тексту к 9 апреля. «Если замечания будут носить технический характер, то они будут учтены в рабочем порядке, и мы в три дня будем готовы внести текст в правительство… в любом случае документ будет внесен в этом месяце», — сказал Луков.
Он также сообщил, что в документе не предусматривается введение понятия эффективной ставки. По его мнению, это «более запутанное понятие», чем раскрытие всех платежей, их графика и итоговой суммы к погашению. Более того, Луков отметил, что правового понятия «эффективной процентной ставки» нет. Кроме того, он сказал, что не считает нужным вносить в текст законопроекта какие-либо положения, предусматривающие ограничения по ставке кредитования.
Выступая на конференции «Кредитные карты в России. Новый этап развития», Луков напомнил, что разработка законопроекта началась еще пять лет назад, а два года назад Банк России высказал свою позицию относительно того, что кредиты, выдаваемые по платежным картам, не являются потребительским кредитом и не могут быть целью регулирования данного закона.
По оценке Минфина, кредиты с использованием кредитных карт составляют не более 5% от всех кредитов в России. Остальные 95% будут регулироваться законом после его принятия.