Черноморский банк торговли и развития в июле примет стратегию по России

Дата публикации: 20.04.2011 21:28
1 616
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Прайм-ТАСС

Совет директоров Черноморского банка торговли и развития в июле 2011 года примет стратегию развития по России. Об этом журналистам сообщил президент банка Андрей Кондаков по итогам встречи с заместителем министра финансов РФ Сергеем Сторчаком.

Кондаков напомнил, что в конце 2010-го совет директоров банка одобрил общую стратегию на 2011—2015 годы и «сейчас этот документ конкретизируется в страновых стратегиях». «Мы должны подготовить 11 документов, в том числе по России», — уточнил он. Проект стратегии по России, по словам Кондакова, будет обсуждаться с заинтересованными министерствами и ведомствами в РФ, а затем в июле будет представлен на совете директоров банка.

Глава фининститута сообщил, что за все время работы банка в России профинансировано 50 проектов на общую сумму 530 млн евро, что составляет 25% от общего портфеля ЧБТР. При этом портфель «активных» проектов, которые находятся в стадии финансирования и развития, состоит из 20 проектов на общую сумму 230 млн евро, или 21% от всего «активного портфеля» банка.

Кондаков напомнил, что Россия входит в тройку основных акционеров банка и ей принадлежит 16,5% уставного капитала ЧБТР. Два других главных акционера — Турция и Греция — обладают равными с Россией долями. При этом российский портфель является самым большим.

Глава ЧБТР также отметил, что два года назад страны-акционеры приняли решение об увеличении в 2 раза акционерного капитала банка. Подписной капитал банка в настоящее время составляет 2,1 млрд евро. 2010-й стал первым годом, когда страны стали пополнять капитал банка. Этот процесс растянется на срок до 8 лет. Решение акционеров пополнять финансовые ресурсы банка Кондаков назвал очень важным и заверил, что это отразится на объеме кредитного портфеля.

Говоря о среднесрочной стратегии банка по России, Кондаков сообщил, что ЧБТР намерен сосредоточиться на кредитовании реального сектора экономики, сокращая работу с финансовым сектором. Также, по его мнению, более интересным направлением для института развития являются проекты малого и среднего бизнеса. Однако он признал, что в портфеле ЧБТР остаются проекты и с крупными российскими компаниями, в том числе с «АЛРОСой», «Северсталью» и «Седьмым континентом». «Но мы пришли к выводу, что нам лучше искать свою нишу в компаниях, которые можно отнести к малому и среднему бизнесу», — подчеркнул глава ЧБТР.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме