Торги на российском фондовом рынке в четверг завершились разнонаправленно. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,16% до 1 780,06 пункта, а индекс РТС вырос на 0,47% до 2 040,6.
Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции ВТБ подешевели на 1,22%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,97%, «Роснефти» — на 1,06%, Сбербанка — на 0,18%. В то же время бумаги «Газпрома» подорожали на 1,95%.
«Оптимизм на мировых рынках уже не первый день подряд поддерживался главным образом лучшими, нежели ожидалось, квартальными данными крупнейших компаний мира, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — В частности, отчитались такие фирмы, как Morgan Stanley, General Electric, Apple, McDonalds и Xerox, порадовав участников рынка хорошими показателями прибыли и выручки».
По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, снижение российских биржевых индикаторов усилилось после того, как была опубликована статистика из США по рынку труда.
«Количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю составило 403 тысячи человек, тогда как ожидалось 392 тысячи, также чуть хуже ожиданий оказалось общее число лиц, получающих пособие по безработице», — добавляет Фоменко.
Как рассказывает аналитик компании NetTrader Георгий Аксенов, торговый день начался с роста российских фондовых площадок на фоне позитивного закрытия американского рынка и некоторого повышения нефтяных котировок после отчета по запасам в среду вечером.
«Рост быстро сошел на «нет», и индекс ММВБ вернулся к нулевому изменению, — говорит Аксенов. — После истории с изменением прогноза по рейтингам США агентством S&P, новых драйверов для роста или снижения рынка инвесторы пока не видят».
По словам Елены Кожуховой, динамика российского рынка в ближайшие дни будет во многом зависеть от итогов сегодняшних торгов в США. «Неспособность индексов ММВБ и РТС на сегодняшних торгах преодолеть ближайшие сопротивления будет говорить о том, что индикаторы в следующие торговые сессии могут продолжить снижение к ближайшим поддержкам», — добавляет она.
По мнению Ивана Фоменко, есть шанс, что российский рынок будет торговаться в небольшом плюсе либо консолидироваться на текущих уровнях.
«В пятницу торги на европейских и американских биржах проводиться не будут в связи с пасхальными выходными, в Европе торговые площадки будут закрыты и в понедельник, — поясняет Иван Фоменко. — Однако инвесторы не показывают ярко выраженного стремления уйти на выходные в деньгах и не устраивают масштабную фиксацию прибыли. Наверное, в этом решении немаловажное значение имеет фактор дешевого доллара».