Федеральная налоговая служба собирается запустить новый сервис: на ее сайте россияне смогут ознакомиться со всей информацией, которая есть у ведомства об их имуществе и долгах, и сразу же рассчитаться с государством. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на руководителя службы Михаила Мишустина, новую услугу ФНС собирается запустить до конца июня.
«Личный кабинет» ФНС открыла на своем сайте еще в декабре 2009 года, напоминает издание. Первоначально в нем можно было получить информацию о задолженности и пенях по имущественному, транспортному и земельному налогам и сразу же распечатать платежную квитанцию. Позже добавились сведения о долгах по подоходному налогу и возможность через сайт обратиться в инспекцию.
Новый сервис — «Личный кабинет — 2» — будет содержать все данные об имуществе граждан, на основе которых рассчитываются налоги: о квартирах, транспортных средствах, дачах, земле, рассказывает начальник управления информатизации ФНС Виталий Колесников. Если человек обнаружит ошибки, он сможет написать об этом через свой «Личный кабинет»: инспекция либо сама внесет исправления, либо уточнит данные в другом ведомстве. Налогоплательщик сможет прямо на сайте подтвердить, что ознакомился с данными, и тогда ему не будут присылать по почте уведомления об уплате налогов, указывает глава управления. Еще один новый сервис: в «кабинете» появятся сведения не только о долгах, но и о начисленных налогах, истории платежей, переплатах — сначала для трех имущественных налогов, позже для подоходного, добавляет Колесников.
К концу года сервис может быть расширен, говорит он: появится возможность через сайт подать налоговую декларацию и заявление на получение налогового вычета.
ФНС обещает защиту данных. Сейчас для получения сведений через Интернет нужно указать ИНН и Ф. И. О. Для доступа к «Личному кабинету — 2» придется получить в инспекции логин и пароль или использовать электронную подпись, указывает чиновник.
Если человек согласен с начислениями, то он сможет расплатиться с государством сразу на сайте службы при помощи системы «Сбербанк ОнЛ@йн», приводят «Ведомости» информацию Мишустина, ссылаясь на Интерфакс. Сбербанк — крупнейший розничный банк с развитым IT-подразделением, объясняет выбор Колесников, но к проекту могут присоединиться и другие банки. Комиссия взиматься не будет — это запрещено Налоговым кодексом, предупреждает он, поясняя, что для банков услуга — средство привлечения новых клиентов.
Представитель Сбербанка не ответил на запрос издания. ВТБ 24 работает над форматом сотрудничества с ФНС, говорит член правления банка Георгий Горшков. Альфа-Банк будет следить за работой сервиса и не исключает возможности участия, передал через пресс-службу директор по развитию электронных услуг банка Владимир Урбанский: запуск сервисов по дистанционной оплате способствует развитию рынка, идея выглядит логично, но нет уверенности, что система будет удобна для пользователей.