Эксперт: зависимость российских банков от кредитования будет снижаться за счет усиления трансакционного бизнеса

Дата публикации: 27.05.2011 17:29
2 252
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Прайм-ТАСС

Зависимость российских банков от кредитования будет снижаться за счет усиления трансакционного бизнеса, заявил бывший старший вице-президент Альфа-Банка Герман Харченко, передает Прайм-ТАСС.

По его словам, если кредитные доходы в портфеле российских банков составляют сейчас от 80% до 90%, то в портфеле крупных мировых банков, например Bank of New York Mellon, структура доходов может быть 60% на 40% или даже 50% на 50% рискового и нерискового дохода.

«Российские банки об этом вспомнили, и все крупные банкиры, и Греф, и Костин говорят о том, что это направление для них важно, и они начинают его развивать. Трансакционный банковский бизнес сильно завязан на IT-платформы, поэтому сейчас ищут специалистов в этой области. Рынок России пока еще настолько не охвачен этим бизнесом, что еще лет пять все будет выстраиваться. Банки заняты наведением порядка в своих IT-платформах, и когда все будет готово, то возможно будет распространить трансакционный бизнес в страны СНГ, организовать клиринг валют, гривна-рубль например, но до этого нужно дорасти технологически», — сказал он.

«Есть российские банки с колоссальными ресурсами для разворачивания таких платформ, но никто не запрещает частным банкам в этой борьбе участвовать и свою долю завоевывать, — считает Харченко. — Для трансакционного бизнеса владельцы банков должны быть готовы к серьезным инвестициям. В Альфа-Банке эта тема является приоритетной, и банк будет продолжать в это инвестировать, потому что видит здесь огромное поле для конкурентной борьбы. Альфа-Банк последние пять лет вкладывается в развитие трансакционного бизнеса. Остальные банки занимаются этой темой год или два, централизуют свои автоматизированные банковские системы, делают удобные «Клиент — банки», расширяют продуктовый ряд для большего удобства для клиентов в управлении потоками ликвидности. Альфа-Банк серьезно убежал вперед, у ВТБ и Сбербанка в линейке эти продукты присутствуют, но они сейчас переживают этап перехода от продуктоориентированного ведения бизнеса к клиентоориентированному, так как продавать трансакционные продукты сложно, поэтому потребуется их продвижение на рынке».

По словам Харченко, информационное поле ВТБ и Сбербанка представляет собой систему автономных банков, IT-системы которых общаются через какие-то мостики, технологически не позволяющие перегонять клиенту деньги из Владивостока в Калининград, например. В этом направлении госбанкам со своими IT-платформами придется еще несколько лет работать, и у них это в стратегиях записано. Сейчас Сбербанк заявляет, что строит крупнейший центр по пересчету наличности в Европе и крупнейший центр по хранению документов по проведенным операциям, там инвестиции заявляются сотнями миллионов долларов по отдельным проектам. Уход в дистанционные каналы для банков — это спасительная соломинка, чтобы снизить свои расходы, поэтому Сбербанк, НОМОС-Банк и другие ведут переговоры с платежными и трансакционными компаниями с целью поглощения и создания альянсов, сказал Харченко.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме