ВЭФ и Сбербанк предлагают формулу для стимулирования экономического развития России — «3 + 5»

Дата публикации: 15.06.2011 08:06
1 172
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Ведомости
Темы

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал доклад о конкурентоспособности России в 2011 году (подготовлен в партнерстве со Сбербанком). Об этом в среду сообщает газета «Ведомости». В предисловии исполнительный директор ВЭФ Клаус Шваб рекомендует доклад для российских политиков и лидеров бизнеса, чтобы они формулировали более совершенную экономическую политику и институциональные реформы.

У России есть единственный выход — повышать конкурентоспособность и создавать заделы для перехода страны на инновационный путь, отзывается в предисловии президент Сбербанка Герман Греф: «Я оптимист и верю в успешное будущее России… Все зависит только от своевременности и продуманности наших действий, предпринимаемых и государством, и бизнесом».

Россия — страна нереализованного потенциала, говорится в докладе: несмотря на образованное население, изобилие природных ресурсов и благоприятное географическое положение, она не демонстрирует такого роста, как другие развивающиеся экономики. ВЭФ и Сбербанк предлагают формулу для стимулирования экономического развития России — «3 + 5»: надо развивать три преимущества и побороть пять системных недостатков. Это формула повышения конкурентоспособности, которая может принести результат «за достаточно короткое время».

Первое преимущество — ресурсы. Россия контролирует 5,6% мировых запасов нефти, 23,7% газа, 8,4% воды, 8,1% пахотных земель и 23% лесного покрова. Это, однако, не только помогает стране, но и вредит: рост экспорта рождает голландскую болезнь, когда повышение курса национальной валюты снижает конкурентоспособность обрабатывающей промышленности. Цены на энергоносители останутся высокими, говорится в докладе, и использовать их рационально — основа экономического будущего. 73,1% российского экспорта приходится на полезные ископаемые.

Второе преимущество — размер внутреннего рынка. Он занимает 8-е место из 139 стран. По темпам его роста последние 10 лет Россия является одним из лидеров, уступая Китаю, но далеко опережая Индию и Бразилию. В теории большой рынок способствует росту производительности, позволяя компаниям реализовать экономию в масштабе.

Последнее преимущество — образованное население. По количественным параметрам образования страна занимает 25-е место из 139 — впереди Китая, Индии и Бразилии.

Но такая страна 20 лет демонстрирует «достаточно посредственные экономические показатели», отмечается в докладе. Почему же мы не смогли воспользоваться своими преимуществами?

По мнению авторов доклада, мешают пять недостатков. Первый — неэффективные и коррумпированные институты.

Система правил важна, потому что создает стимулы и определяет пути взаимодействия субъектов рынка. Главная задача реформирования государственных институтов — четкое определение прав собственности. По их соблюдению Россия на 128-м месте. Это влияет на инвестиционные решения: собственники не желают вкладывать ни в содержание существующей, ни в создание новой собственности.

Еще в России недоступная земля. Произвол и коррупция при сделках с ней возникают из-за недостатка конкуренции на рынках недвижимости: приватизирована и вовлечена в хозяйственный оборот лишь небольшая часть земель, в основном земля остается под контролем местных органов власти. Хуже только в Молдавии и на Украине, указано в докладе. Самой больной темой бизнеса остаются коррупция и неправомерное влияние. В основном незаконные платежи связаны с распределением госзаказов, экспортно-импортными операциями. Топ-менеджмент российских компаний тратит более 20% времени на урегулирование вопросов в разных инстанциях. Россия борется с коррупцией, пишут авторы доклада, но Китай и Бразилия добились большего успеха.

Второй недостаток — качество образования. Советское наследие растеряно, и без значительных вложений в среднесрочной и долгосрочной перспективе это преимущество исчезнет. За последние пять лет качество образования в России снизилось, а в Индии, Китае и Бразилии повысилось, указано в докладе.

Третий недостаток — неэффективные рынки. Здесь трудно добиться быстрого успеха. Растет роль государства в экономике. В отличие от Китая, Индии и большинства стран ОЭСР на российских рынках доминирует несколько крупных компаний, указано в докладе. Госпредприятия пользуются даже большим покровительством государства, чем в Китае, Индии и Бразилии. Правительство регулирует цены в значительно большей мере, чем в странах ОЭСР. Россия чаще других использует командно-административные методы. Иностранные инвестиции не идут в Россию из-за госрегулирования. По прямым инвестициям Россия самая слабая среди сравниваемых стран.

Еще одна слабость — финансовый рынок. Его стабилизацию надо выделять в специальное направление, чтобы обеспечить бизнесу доступ к финансированию. Эффективность банков «довольно низкая с точки зрения операций», говорится в докладе.

Последний недостаток — микроэкономический: качество работы компаний. В России доминируют продукты с относительно низкой добавленной стоимостью, большинство компаний не работает на последующих этапах цепочки создания стоимости.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме