Китай, крупнейший в мире держатель американских казначейских облигаций, будет вынужден продолжать вкладывать в них значительную часть своих резервов, несмотря на угрозу дефолта США; диверсификация китайских инвестиций возможна лишь в перспективе, полагает экономист Института финансов и банковского дела Академии общественных наук КНР Дун Юйпин.
«Китай сталкивается с дилеммой в вопросе своих вложений в американские казначейские облигации», — сказал он в интервью газете China Daily. По мнению эксперта, в настоящее время у Китая «нет большого выбора, кроме как продолжать покупать американские долговые обязательства, поскольку Пекин заинтересован в стабильном долларе».
Золотовалютные резервы КНР считаются крупнейшими в мире: на конец июня они достигали 3,2 трлн долларов. При этом почти треть резервов вложены в американские гособлигации — по данным Минфина США, 1,16 трлн долларов по состоянию на конец мая.
Дун считает, что Китай должен разработать долгосрочную стратегию инвестирования своих золотовалютных резервов в недолларовые активы, поскольку «тенденция к ослаблению американского доллара стала почти определенной».
Угроза технического дефолта США после 2 августа в последнее время активно обсуждается мировым сообществом на фоне затянувшихся разногласий администрации Барака Обамы с конгрессом по вопросу об очередном повышении потолка госдолга.
Государственный долг США достиг установленного законом лимита в 14,3 трлн долларов еще 16 мая. Вместе с тем Обама поздно вечером во вторник заявил о достижении долгожданного компромисса между администрацией и конгрессом. По состоянию на апрель 2011 года основными держателями государственных облигаций США (US Treasuries), помимо материкового Китая, выступали Япония (906,9 млрд долларов) и Великобритания (333 млрд).