Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) надеется, что поправки к закону об инвестировании пенсионных накоплений, предусматривающие диверсификацию инвестиционного портфеля государственной управляющей компании — ВЭБа, будут приняты уже в текущем году. Об этом заявил глава ФСФР Олег Вьюгин.
По его словам, данные поправки практически готовы. «Их нужно принять уже в этом году, чтобы реализовать это начинание как можно быстрее», — сказал Вьюгин. Он напомнил, что для реализации проекта потребуются изменения инвестиционной декларации в отношении так называемых «молчунов» — граждан, которые не определились с тем, какая компания будет управлять их пенсионными накоплениями.
В настоящий момент пенсионные накопления разрешается инвестировать только в государственный долг. Необходимо сделать так, чтобы часть этих средств пошла на развитие отечественного фондового рынка, считает глава ФСФР. С точки зрения Вьюгина, находящийся под управлением государства пакет пенсионных сбережений можно диверсифицировать, вложив средства в различные виды ликвидных бумаг, «например, 10% — в акции, 20% — в корпоративные облигации и еще 10% — в муниципальные облигации». «Оставшиеся 60% можно направить в государственный долг», — резюмировал глава ФСФР.