Международный рынок слияний и поглощений демонстрирует в последнее время устойчивый рост, хотя его объем и далек еще от своего исторического максимума. Соответствующую тенденцию выявили специалисты КПМГ. Компания ссылается на данные собственных исследований, основанных на разработанной ее экспертами системе отслеживания трансграничных поглощений на развивающихся рынках (EMIAT).
Развивающиеся рынки по-прежнему остаются привлекательной целью для покупателей из стран с развитой экономикой. Количество сделок здесь за последние четыре полугодия заметно выросло. За шесть месяцев 2011 года (к 30 июня) общее количество завершенных сделок купли-продажи составило 693. Несмотря на тенденцию к росту, объем сделок все еще на 16% меньше максимума, зафиксированного в 2008 году. Объем сделок D2E (развитые страны — развивающиеся страны) более чем в три раза превышает объем сделок E2D (развивающиеся страны — развитые страны). А объем сделок E2E (развивающиеся страны — развивающиеся страны) в два раза меньше объема сделок E2D, что представляет собой минимальный уровень с 2006 года.
Говоря о ситуации в РФ, партнер группы по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ Шон МакКарти отмечает: «Анализ сделок D2E ясно показывает, что на протяжении последних шести лет Россия занимает шестое место в качестве объекта инвестиций. Тем не менее в последние 18 месяцев роль России на развивающихся рынках возросла, и на ее долю приходится 8% сделок на этих рынках. По числу завершенных сделок слияний и поглощений Россию опережают (в порядке убывания) Юго-Восточная Азия, Китай, Центральная и Восточная Европа, Южная Америка (без учета Бразилии) и Бразилия. За последние полтора года наибольший рост объема сделок по приобретению активов компаниями развитых стран отмечался в Юго-Восточной Азии и Южной Америке (3,1% и 2,3% соответственно). В России объем таких сделок за тот же период вырос незначительно — на 0,8%, и это при том, что в остальных странах СНГ он остался на прежнем уровне».
«Анализ сделок E2E показывает, что Россия занимает седьмое место среди аналогичных по уровню развития регионов, — продолжает МакКарти. — Среди покупателей активов на развивающихся рынках в течение последних шести лет Россия занимает третье место, а в последние 18 месяцев она является лидером среди покупателей на развивающихся рынках по сравнению со странами из этих регионов. Результаты исследования достоверно отражают динамику российских трансграничных сделок по слияниям и поглощениям, демонстрируя растущее активное участие российских компаний в международных сделках купли-продажи активов, в особенности на рынках близлежащих стран Центральной и Восточной Европы, а также стран СНГ».
«Я полагаю, что тенденция к консолидации сохранится и в дальнейшем, поскольку ведущие российские компании активно ищут возможности для заключения стратегически важных сделок по выгодным разумным ценам на территориально близких и хорошо знакомых им рынках», — прогнозирует МакКарти.
Объем сделок D2E, проанализированный в рамках системы EMIAT, оставался достаточно стабильным: 913 сделок за первые шесть месяцев 2011 года по сравнению с 926 сделками на конец 2010-го и 922 сделками год назад. Несмотря на то что эти цифры ниже максимальных значений, достигнутых в 2008 году (1 095 сделок в первом полугодии), последние показатели на 26% выше их минимальных значений 2009 года.