Аналитики: расслоение по доходам не преодолено в РФ за годы экономического процветания

Дата публикации: 25.10.2011 16:26
1 091
Время прочтения: 2 минуты
Источник
BFM.Ru

Тенденция к неравномерному распределению доходов в России в период между двумя кризисами (с 1998 по 2007 год), когда рост реальных доходов граждан был двузначным, вопреки ожиданиям, не была преломлена. Распределение доходов между различными по уровню богатства слоями общества в целом осталось на уровне 2002—2003 годов, следует из аналитического обзора российского инвестиционного банка «Ренессанс Капитал».

Благоприятные макроэкономические условия, в которых Россия существовала почти десять лет, в принципе должны были привести к существенному смягчению неравенства доходов, подчеркивают авторы исследования. Этого не произошло, констатируют они. Так, доля доходов 20% самых состоятельных домохозяйств в 1998—2011 годах колебалась на уровне 46—47%, в то время как наиболее бедным 20% домохозяйств доставалось около 5—6% доходов.

В своих расчетах аналитики «Ренессанс Капитала» использовали статистический показатель «коэффициент Джини», указывающий на степень расслоения общества по какому-либо признаку. Он рассчитывается по шкале от нуля (доходы полностью равны) до 1 (абсолютное неравенство).

Из общей тенденции сохранения неравенства в доходах между самыми богатыми и рядовыми гражданами выбивается Москва, жители которой относятся к числу наиболее обеспеченных в России. Неравномерность распределения доходов в столице всегда была самой высокой в стране (в 1995 году «коэффициент Джини» для города составлял 0,6 пункта при средних по стране 0,3—0,4). К 2011 году московский показатель опустился до отметки 0,5 пункта.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме