PwC: в секторе управления частным капиталом ожидается рекордный уровень роста

Дата публикации: 26.06.2007 15:36
1 326
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Согласно результатам нового исследования PricewaterhouseCoopers «Управление частными финансами» (Global Private Banking/Wealth Management Survey), управляющие крупным частным капиталом и частные банки ожидают беспрецедентный рост в данном секторе в течение ближайших трех лет. По мнению опрошенных руководителей, объем активов, находящихся в управлении, будет расти в среднем на 30% в год.

Респонденты исследования отметили высокие темпы роста данного сектора на рынках Азиатско-тихоокеанского региона и Восточной Европы, подпитываемого появлением новых владельцев частного капитала в данных регионах. Согласно прогнозам руководителей организаций, управляющих крупным частным капиталом, объем активов под управлением в Азиатско-тихоокеанском регионе будет расти на 34% в год, а рост объема средств под управлением на российском рынке составит от 30 до 50%. Руководители международных компаний, занимающихся управлением активами, планируют рост объемов средств под управлением своих компаний, в том числе за счет поглощений местных игроков на этих быстроразвивающихся рынках. Около 90% руководителей компаний, участвовавших в опросе, ожидают увеличения количества слияний и поглощений в данном секторе, а более 50% руководителей планируют в течение ближайших двух лет открыть отделения своих организаций в других странах для получения доступа к новым клиентам.

Екатерина Лазорина, Партнер PricewaterhouseCoopers, прокомментировала ситуацию на российском рынке: «В связи с позитивной экономической ситуацией и общим ростом благосостояния граждан российский рынок открывает уникальные возможности для управляющих крупным частным капиталом. Ведущие мировые игроки частного банковского обслуживания уже проявили интерес к российскому рынку, а некоторые из них в течение последнего года начали свой бизнес в России. С приходом международных банков российский рынок становится более зрелым, расширяется продуктовая линейка, появляются более сложные продукты. Это должно стимулировать и российские банки к развитию инфраструктуры, расширению набора предлагаемых финансовых решений, повышению общей эффективности деятельности. Так же, как и за рубежом, наиболее актуальной проблемой для российского сектора является привлечение, обучение и удержание менеджеров по работе с клиентами».

По результатам исследования PricewaterhouseCoopers, управляющие частным капиталом убеждены в необходимости увеличивать долю средств своих клиентов, привлекаемых в управление (share of wallet). Доля средств клиентов, находящихся в управлении, становится новым показателем эффективности, так как управляющие стремятся стать доверенными консультантами и привлекать новых клиентов. В настоящее время около 50% компаний управляют более чем 40% инвестируемого капитала своих клиентов. Однако, согласно прогнозам, в течение ближайших трех лет этот показатель резко возрастет и уже около 80% компаний будут управлять более 40% средств клиентов.

Главным фактором для достижения управляющими компаниями высоких показателей роста является их способность нанимать и удерживать квалифицированных менеджеров по работе с клиентами, однако во всем мире не хватает квалифицированного персонала для обеспечения ожидаемого роста в секторе.

Только 26% из всех опрошенных руководителей высказали уверенность в том, что в течение следующих трех лет они смогут нанять достаточное число менеджеров для осуществления планов роста. При этом только 17% опрошенных считают, что их менеджеры по работе с клиентами обладают необходимыми навыками для удовлетворения требований клиентов.

«По сравнению с исследованием 2005 года, наблюдается повышение внимания руководителей к вопросам повышения эффективности информационных систем для управления отношениями с клиентами (CRM) и к вопросам брендинга. Сегодня управляющие компании направляют значительные средства в эти две области в целях завоевания своей ниши на рынке и повышения прибыльности. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости дальнейшей работы в этом направлении, так, около 30% руководителей отметили, что не все используемые ими информационные системы соответствуют новым требованиям. Необходимо инвестировать значительные ресурсы в развитие и расширение информационных систем, в противном случае может снизиться будущая рентабельность организаций», — отмечается в сообщении PricewaterhouseCoopers.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме