Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг небольшим ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,29% до 1 489,77 пункта, индекс РТС — на 0,93% до 1 513,13.
Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 1,19%, «Роснефти» — на 0,43%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,19%, ВТБ — на 1,73%, Сбербанка — на 2,16%.
Одной из основных причин оптимизма стали неподтвержденные пока официально новости о том, что Европейский центральный банк произвел покупку итальянских и испанских облигаций. «Точная сумма сделки неизвестна, однако слухи привели к снижению рыночных опасений касательно усугубления ситуации на долговом рынке Италии, доходность 10-летних облигаций которой превысила 7%, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — При достижении такого уровня стоимости заимствований Греция, Ирландия и Португалия вынуждены были обратиться за международной финансовой помощью».
Как рассказывает Кожухова, торги на российских биржах сегодня начались с падения основных индексов, которые уже в первой половине дня, в результате значительного улучшения внешнего фона, стремились к укреплению своих позиций. «На торгах в Европе после отрицательного начала дня основные фондовые индикаторы вышли на положительную территорию, в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть в течение российских торгов ускорили темпы восходящего движения», — добавляет она.
Несмотря на завершение торгового дня «в плюсе», замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко считает, что ситуация на торговых площадках остается очень напряженной. «Мы не теряем надежды на то, что европейские власти до конца недели (или даже на выходных) все-таки урегулируют политические вопросы и примут решение об ужесточении мер экономии, что вернет уверенность инвесторам и интерес к покупкам рискованных активов», — говорит он.
Аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова полагает, что в качестве краткосрочных мер стабилизации, вероятно, будет использоваться скупка гособлигаций Италии ЕЦБ и словесные интервенции европейских властей. «Мы также не исключаем, что в качестве дополнительной поддерживающей меры ЕЦБ может запустить аналоги американских программ количественного смягчения, что, конечно же, не решит проблему, но позволит европейским властям «купить время» для разработки более кардинальных и действенных механизмов борьбы», — добавляет она.