Клиенты второго по величине российского розничного банка ВТБ 24 в условиях высокой волатильности на валютном рынке все чаще делают выбор в пользу вкладов в юанях, британских фунтах и швейцарских франках, которые стабильно укрепляются в последние годы, сообщил глава второго по величине розничного бизнеса российского банка Михаил Задорнов, передает «Прайм».
«Швейцарский франк — пожалуйста. Мы предлагаем и английский фунт. И у нас около 2% вкладов в таких валютах. Мы предлагаем юань. На конференции «ВТБ Капитала» в октябре это было озвучено. У нас, кстати, VIP-клиенты активно этими вкладами пользуются, рассчитывая на укрепление юаня. Собрали уже несколько десятков миллионов долларов в юаневых вкладах. У нас уже 2—3% всех вкладов — не в долларах, евро и рублях. Я думаю, люди, которые в них держат, не ошиблись. В последние годы все эти валюты укрепились против доллара и евро, особенно швейцарский франк. Ожидается укрепление юаня», — сказал Задорнов в интервью телеканалу «Россия 24».
По его словам, выбор валютной диверсификации вкладов зависит от клиентского сегмента: клиенты ВТБ 24, которые в основном относятся к среднему классу, хранят две трети сбережений в рублях и одну треть в валютах. Причем доля валютных вкладов в структуре депозитов банка за последний месяц увеличилась на 3—4 процентных пункта.
«Но массового перекладывания из рубля в валюту, как было в начале кризиса 2008 года, не произошло и, видимо, уже не произойдет», — считает Задорнов.
В целом по российской банковской системе доля валютных вкладов, по его словам, в настоящее время составляет 20—22%. «И на 1—2 процентных пункта в месяц эта доля растет, то есть она дойдет, видимо, до четверти и остановится», — ожидает банкир.
«Мой персональный совет: конечно, основная сумма должна быть в рублях, но какую-то диверсификацию надо проводить, и при сегодняшних событиях, скорее всего, в пользу доллара», — сказал Задорнов.
Он отметил, что в целом уровень сбережений населения вернулся к докризисным показателям.
«Сейчас люди сберегают не более чем 10—12% своих ежемесячных доходов. В кризис было до 20%. Соответственно, депозиты практически не растут последние два месяца. За 10 месяцев рост в среднем по системе меньше 11%. Напомню, в прошлом году рост депозитного портфеля российских банков был 32%. Октябрь был первым месяцем, когда был не прирост вкладов населения, а сокращение примерно на 0,5%. Конечно, повлияло и укрепление курса рубля, но тем не менее это серьезный звонок. Не случайно банки повышают ставки по депозитам», — сказал Задорнов.