Генпрокуратура Литвы не исключает возможности объявления бывших акционеров банка Snoras Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса в международный розыск, сообщила во вторник РИА Новости старший специалист отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Рита Стундене.
Правительство Литвы 16 ноября на внеочередном заседании решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы называл невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Все операции Snoras были приостановлены.
«Досудебное расследование в связи с ситуацией в банке Snoras возбуждено по нескольким статьям в связи с возможными преступными деяниями в отношении финансовой системы, госслужбы и собственности», — сообщила Стундене.
Власти подозревают обоих акционеров банка — российского бизнесмена Антонова и его литовского партнера Баранаускаса — в финансовых преступлениях. В банке обнаружена недостача ценных бумаг на 1,2 млрд литов (около 470 млн долларов).
«Антонов и Баранаускас публично заявляли о своей готовности сотрудничать со следствием и говорили, что их адвокаты свяжутся с прокуратурой, но до сих пор ни они сами, ни их представители на связь не выходили», — сказала сотрудница пресс-службы Генпрокуратуры.
По ее словам, повестка Баранаускасу была выслана на адрес банка Snoras.
На вопрос о том, будут ли бывшие акционеры банка Snoras объявлены в международный розыск, она ответила, что «на сегодняшний день в розыск они не объявлены, но не исключено, что соответствующее решение будет принято».
В настоящее время все отделения банка как в Литве, так и за рубежом закрыты, а через банкоматы доступны операции с суммами, не превышающими 500 литов (145 евро) в день. По решению ЦБ Литвы со среды эти операции с тем же ограничением по сумме можно будет производить в отделениях банка.
Назначен временный администратор банка, который анализирует ситуацию и должен в среду представить возможные варианты реорганизации банка.
Парламент Литвы 18 ноября в срочном порядке утвердил поправки к семи законам, которые предусматривают разделение банка на «хорошую» и «плохую» части. Поправки помогут правительству передать сделки и обязательства Snorаs другому, уже действующему частному банку или учрежденному государством банку, в задачи которого будет входить осуществление в течение определенного времени деятельности, связанной с имуществом, правами и обязательствами проблемного банка.
Банк Snoras входил в Convers Group, принадлежащую Антонову. Convers Group владела 68,10% акций банка, еще 25,3% принадлежали гражданину Литвы Баранаускасу, оставшаяся часть акций котируется на вильнюсской бирже.