Банк Италии видит необходимость структурных реформ

Дата публикации: 25.11.2011 20:57
2 086
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Reuters

Краткосрочные меры сокращения бюджетного дефицита Италии не решат экономические проблемы страны, и только структурные реформы помогут сгенерировать экономический рост, сказал в пятницу новый глава Банка Италии Игнацио Виско.

«Текущие финансовые проблемы отражают государственную бюджетную политику прежних лет. Нельзя заблуждаться, полагая, что одними макроэкономическими мерами можно скрыть недостатки», — заявил он в своем первом выступлении в качестве главы Центробанка Италии.

«Только справившись со структурной слабостью, мы сможем возродить итальянскую экономику», — отметил эксперт.

Виско — член совета управляющих Европейского центробанка (ЕЦБ), стал главой Банка Италии после того, как его предшественник Марио Драги занял кресло президента ЕЦБ в начале ноября.

Доходность гособлигаций Италии превышает уровень «невозврата», что поднимает стоимость заимствований Рима до неприемлемого уровня, в то время как правительство пытается ликвидировать дефицит бюджета и провести непопулярные реформы для усиления роста экономики.

В пятницу Италия разместила облигации сроком обращения два года на всю запланированную сумму в 10 млрд евро под рекордную доходность 7,814% годовых, несмотря на высокий спрос на бумаги.

На прошлой неделе технократ Марио Монти сменил на посту премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

По мнению Виско, Италии предстоит удвоить усилия, чтобы предоставить рабочие места молодежи и женщинам. Он также отметил, что промышленный сектор слишком раздроблен, и регуляторы и финансовые институты должны поощрять рост числа компаний, работающих в области высоких технологий.

Кроме того, он сообщил о необходимости компаний предоставлять более гибкие договоры сотрудникам, чтобы преодолеть проблему вялого найма молодых и временных сотрудников в пользу более опытных и постоянных. Виско сказал, что нужно провести реформы для создания более обширной системы социального обеспечения.

«Более гибкие и децентрализованные контракты поспособствуют стандартизации зарплат и организации трудового коллектива под конкретный производственный потенциал», — отметил глава Банка Италии.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме