В настоящее время Банк России удовлетворен тем, как работает отечественный денежный рынок. Об этом в ходе своего выступления на VII Международном РЕПО-форуме заявил заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.
По его словам, российская финансовая система в августе — сентябре перешла из состояния профицита ликвидности к состоянию дефицита. Он отметил, что этому способствовали три главные причины: профицит бюджета, продажи Центробанком валюты на внутреннем рынке и изъятие средств в наличные банкноты, которые также уменьшают общую ликвидность. «Три этих фактора привели к тому, что казначейства банков сейчас вынуждены работать в новых условиях», — указал он.
Швецов напомнил, что сейчас существует такая система, как усреднение обязательных резервов. «Крупные игроки могут ее реализовывать по-разному. Они могут 20 дней ничего не делать, по факту фиксируя свои остатки на корреспондентских счетах, и за оставшиеся дни активно заимствовать у ЦБ, чтобы выйти в норму, — сказал он. — Могут делать наоборот — усреднять внутри себя и так далее». По его словам, главный фактор разницы между спросом на аукционах, которые проходят в последние дни, и устанавливаемыми лимитами — некая «притирка» банков и то, как они усредняют собственные резервы. «Мы не видим в этом никакой трагедии, — отметил зампред Банка России. — Ставки денежного рынка не выходят за пределы общего интервала, который ЦБ считает приемлемым для текущей ситуации. Напомню, что это 6,5% и 3,75%».
Он заявил, что у регулятора нет цели подменить рыночные условия, которые формируют ставку. Швецов отметил, что ЦБ дает банкам ровно тот объем ликвидности, который на самом деле нужен банковской системе при нормальном и разумном ее функционировании.
«Мы возлагаем достаточно большие надежды на недельное РЕПО», — рассказал он. — Возможно, оно станет базовым финансовым инструментом рефинансирования ЦБ». Он указал, что этот инструмент приобретает все большую популярность у банков.