Объединенная биржа ММВБ-РТС с 1 июля 2012 года введет расчеты по сделкам с акциями Т + 3 с принципом «поставка против платежа». Об этом сообщила в интервью агентству «Прайм» вице-президент ЗАО «ММВБ» Екатерина Новокрещеных.
В настоящее время на ММВБ действует система расчетов Т + 0, которая подразумевает 100-процентное предварительное депонирование денежных средств и ценных бумаг, а расчеты по сделке производятся на следующий день после заключения сделки. Новая система расчетов Т + 3 с режимом «поставка против платежа» заключается в том, что расчеты по заключенной сделке осуществляются на третий рабочий день с даты заключения сделки и с условием встречной поставки против платежа и использованием центрального контрагента.
Как отметила Новокрещеных, для привлечения иностранных инвесторов в Россию на объединенной бирже ММВБ-РТС надо создать такие же удобные условия для торговли, как и на Лондонской фондовой бирже, чтобы инвесторы покупали российские активы на нашей бирже, а не за рубежом. «Сейчас, к сожалению, этого не происходит, они предпочитают акции российских эмитентов приобретать либо на внебиржевом рынке, либо в Лондоне в виде GDR; на российскую биржу иностранцы в основной своей массе пока смотрят с большой осторожностью», — сказала она. При этом в первую очередь это обусловлено неудобством расчетов на российской бирже.
Ключевым фактором успеха в привлечении иностранных инвесторов вице-президент ММВБ назвала переход на удобную для иностранцев систему расчетов Т + 3 с условием «поставки против платежа» с введением центрального контрагента и созданием центрального депозитария. «Это формула успеха для прихода иностранцев на российский рынок, и ее мы реализуем к 1 июля 2012 года», — заявила она.
ММВБ уже ввела с 1 ноября 2011 года понятие «центрального контрагента», функции которого выполняет Национальный клиринговый центр. С введением расчетов Т + 3 с принципом «поставки против платежа» введение центрального контрагента становится необходимым условием, так как именно он осуществляет расчет по сделке и несет риск при непоставке денег или ценных бумаг.
Закон о центральном депозитарии уже принят, и в ближайшие месяцы Минфин должен принять подзаконные акты, чтобы он заработал в полном объеме. «Таким образом, к середине следующего года наша «формула успеха» заработает во всех своих компонентах», — заявила Новокрещеных.
При этом она сообщила, что ММВБ уже сейчас активно занимается популяризацией принимаемых мер и общением с инвесторами, чтобы к 1 июля 2012 года «все они были готовы быть на нашем рынке».
Вице-президент ММВБ отметила, что, когда российский рынок станет доступным для всех классов покупателей, сюда придут эмитенты. «Лучшее, что мы можем сделать для эмитентов на нашей площадке, — создать спрос», — подчеркнула она, добавив, что если клиентскую базу LSE взять за 100%, то на ММВБ-РТС клиентов должно быть 120%, включая лондонских и тех инвесторов, которые не могут торговать в Лондоне, в частности пенсионные фонды, страховые компании и институты коллективных инвестиций.
Кроме того, по словам Новокрещеных, для улучшения инвестиционного климата в России необходимо усовершенствовать систему раскрытия информации. «У нас и форма раскрытия информации неудобная, и объем раскрываемой на российском рынке информации или избыточен, или недостаточен, не говоря уже о том, что она вся на русском языке», — сказала она, отметив, что необходимо английский язык сделать равнопризнаваемым языком раскрытия финансовой информации в России. В частности, ММВБ-РТС к концу I квартала 2012 года намерена стать двуязычной: все правила и положения биржи будут переведены на английский язык, уточнила Новокрещеных.