Путин: в 2008—2010 годах в РФ хватило бы денег на выплаты по вкладам для всех граждан

Дата публикации: 02.02.2012 08:11
1 561
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости

Россия подошла к мировому финансовому кризису 2008—2010 годов с окрепшей экономикой, власти могли бы осуществить выплаты по вкладам даже в том случае, если бы все граждане решили забрать свои деньги из банков, заявил премьер-министр Владимир Путин.

Одной из главных задач властей во время кризиса он назвал сохранение вкладов граждан для того, чтобы «не допустить их банкротства, когда они послали всех подальше, как в 1998 году, и люди потеряли все свои накопления».

«Мы тогда приняли решение — выдавать будем все, что граждане потребуют. Мы посмотрели — даже если все запросят, наши резервы позволяли накачать банки ликвидностью настолько, чтобы обеспечить все, что люди запросят», — рассказал Путин в фильме «Мост над бездной», показанном на Первом канале. Авторы фильма анализируют события, которые произошли в России за последние 20 лет.

По словам премьера, ажиотаж с тем, что люди бросились забирать деньги из банков, продолжался только около двух недель. «Потом наступила стабилизация, а потом понесли назад. Потому что поняли, что государство не кинет никого», — отметил Путин.

Он также обратил внимание, что государство не обанкротило ни одного финансового учреждения. «Некоторые скупили, уже совсем лежащие на боку, но и их тоже не бросили, а начали реструктуризацию, сохранив клиентскую базу, что тоже на мой взгляд очень важно», — подчеркнул Путин.

РФ подошла к этому кризису с окрепшей экономикой, отметил он. «Мы были свободны от долгов, у нас в 2000 году наш государственный долг составлял 120% или даже 124% от ВВП — запредельно для России. Мы фактически пережили состояние дефолта, то есть банкротства страны… Мы действовали быстро и энергично, сформировали планы по каждому региону Российской Федерации борьбы с кризисом, борьбы с безработицей», — сказал Путин.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме