Председатель правительства РФ Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия — 2012», выступил с инициативой учредить в стране должность уполномоченного по защите прав всех предпринимателей. «Он получит особый процессуальный статус, право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти», — заявил премьер-министр.
Омбудсмен по делам предпринимателей получит также возможность приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд с оперативным ограничением действий чиновников.
Кроме того, глава правительства считает необходимым сформировать на основе арбитражных судов новую систему рассмотрения дел с участием представителей бизнеса. «Процедура рассмотрения дел должна быть максимально быстрой, и, напротив, следует удлинить сроки для возможного обжалования решений со стороны предпринимателей. По сути, речь идет о создании аналогии административных судов. Считаю, что эту систему надо сформировать на основе арбитражных судов. Здесь созданы основы для информационной прозрачности, и есть профессиональные судьи для рассмотрения административных дел, в том числе налоговых», — заявил Путин.
По мнению главы правительства, необходимо дать возможность совмещать административные и имущественные дела в рамках административного судопроизводства. Он добавил, что предприниматели должны иметь право на компенсацию имущественных потерь непосредственно в административном деле. «Также необходимо активнее присуждать судебные издержки в пользу выигравших предпринимателей», — заявил Путин.
Наконец, российский премьер обратил внимание на необходимость искоренения в законодательстве «зацепок», которые позволяют сделать из хозяйственного спора уголовное дело. «Отмечу, что по налоговым спорам возбуждение уголовного дела невозможно без решения фискального органа о наличии налоговой задолженности. При этом данное решение можно оспорить в суде. Такой механизм следует использовать и при привлечении к ответственности по иным экономическим правонарушениям», — полагает премьер.
Председатель правительства заявил, что необходимо сделать так, чтобы нельзя было возбудить уголовное дело, основанное на квалификации незаконности сделки без признания в арбитражном суде этой сделки недействительной. «Считаю также, что споры с участием саморегулируемых организаций и их членов должны рассматриваться в арбитражных судах», — отметил премьер.
Наконец, в скором времени общественные объединения предпринимателей получат возможность подавать судебные иски в защиту интересов бизнесменов. По мнению премьера, это позволит владельцам небольшого бизнеса отстаивать свои права, «спорить с губернатором не в одиночку, а от лица мощной общероссийской общественной организации».