Доходность инвестирования ВЭБом пенсионных накоплений за 2011 год составила 5,47%

Дата публикации: 07.02.2012 12:50
1 943
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Прайм
Темы

Доходность инвестирования ВЭБом средств пенсионных накоплений по итогам января — декабря 2011 года составила по расширенному инвестиционному портфелю 5,47%, говорится в материалах госкорпорации. Данные приводит «Прайм».

Таким образом, этот показатель оказался ниже инфляции, набравшей за 2011 год 6,1%, в то время как за 2010-й ВЭБ продемонстрировал доходность инвестирования пенсионных накоплений на уровне 7,62% при инфляции в 8,8%.

В расширенный инвестпортфель включаются государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ; облигации российских эмитентов; ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством РФ; средства в рублях и валюте на счетах и депозитах в кредитных организациях; ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенные к размещению или обращению в России.

Как сообщала ранее пресс-служба ВЭБа, госкорпорация по итогам 2011 года получила доход от инвестирования средств пенсионных накоплений по расширенному портфелю в размере 55,122 млрд рублей, что на 12,9% больше показателя за 2010-й (48,805 млрд). Объем средств расширенного инвестиционного портфеля (стоимость чистых активов) увеличился за это время в 1,8 раза — до 1,329 трлн рублей с 737,544 млрд.

ВЭБ по умолчанию управляет пенсионными накоплениями так называемых «молчунов» — граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

Директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов пояснил агентству «Прайм», что снижению доходности инвестирования пенсионных накоплений в 2011 году способствовал целый ряд факторов.

Так, львиная доля пенсионных средств инвестирована в наиболее надежные долговые инструменты российского рынка, реальная доходность которых в течение десяти последних лет была отрицательной (ниже инфляции) и лишь в конце 2011 года вышла в положительную зону. «Полгода — слишком малый период, чтобы нивелировать результаты предыдущих 7,5 года формирования портфеля», — сказал Попов.

Кроме того, во второй половине прошлого года был зафиксирован рост доходности ОФЗ и, соответственно, снижение их стоимости. В результате переоценка ОФЗ, по информации представителя ВЭБа, дала убыток в 14 млрд рублей против дохода в 7 млрд в 2010-м. «При этом из 600 миллиардов рублей новых средств, переданных из ПФР в управление в 2011 году, почти половина была передана в виде ОФЗ, что увеличило размер отрицательной переоценки», — добавил Попов.

Негативное влияние на доходность оказала и нехватка объемов первичного размещения бумаг надежных эмитентов. «Объемы размещения облигаций, соответствующих требованиям инвестдекларации ВЭБа, были ниже, чем в 2010 году, поэтому на фоне почти двукратного увеличения портфеля доля новых инструментов даже сократилась с 17% до 14,5% (в абсолютном значении вложения в новые инструменты (без депозитов) увеличилась со 130 миллиардов до 190 миллиардов рублей)», — сказал Попов.

В то же время смена тренда на российском денежном рынке — переход от избытка к дефициту ликвидности — может положительно сказаться на доходности инвестирования пенсионных средств в будущем.

«В конце 2011 года почти десятилетний период колоссального избытка короткой ликвидности на рынке закончился, реальная доходность, возможно, надолго вернулась в положительную зону. Если такая ситуация продержится продолжительное время, есть все шансы, даже при простом инвестировании в ОФЗ как в безрисковый инструмент, к 2022 году показать положительную реальную доходность инвестирования пенсионных накоплений», — считает Попов.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме